Большинство чеченцев,  уехавших  из  карельского  города  Кондопога  после  массовых беспорядков,  произошедших  там в начале сентября, определились с местом жительства,  сообщили  "Интерфаксу"  в  четверг  в  Духовном  управлении мусульман (ДУМ) Карелии.
"Во  время  Священного  месяца  Рамадан  25 беженцев переселились в Петрозаводскую мечеть, остальные возвратились в Кондопогу", - отметили в ДУМ Карелии. На  сегодняшний  день  все  беженцы определись с местом жительства, одна семья  уехала к себе на родину, а все остальные вернулись обратно в Кондопогу.
После  сентябрьских беспорядков 46 человек были вынуждены   уехать  из  Кондопоги,  и  около  месяца  проживали  на территории летнего лагеря под Петрозаводском. И сначала беженцы в Кондопогу возвращаться не собирались. Одна из беженок сообщила в эфире радиостанции "Эха Москвы", что их "там никто не ждет, и никаких гарантий безопасности не дают", а рынок, на котором они работали, до сих пор закрыт и все договоры об аренде торговых мест расторгнуты. По ее словам, чеченцам в Кондопоге постоянно угрожали. 
Краткая хроника событий в Кондопоге 
C 30 августа по 7 сентября в карельском городе Кондопоге произошли массовые беспорядки на межнациональной почве. Поводом к ним послужило убийство в ночь на 30 августа в драке у ресторана "Чайка" двух местных жителей. Шесть человек в этой драке получили ранения. По подозрению в убийстве сразу задержали троих представителей чеченской диаспоры. Еще трое были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями диаспоры.
После трагических событий около 2 тысяч человек собрались в Кондопоге на несанкционированный митинг, на котором требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих там выходцев с Кавказа. Кроме того, в Кондопоге стали поджигать строения, торговые объекты и гаражи, принадлежащие выходцам с Кавказа.
По факту беспорядков в Кондопоге возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело по факту действий милиции города Кондопога во время драки у ресторана 30 августа.