 
Спецслужбы Латвии нашли причину многокилометровых пробок на границе с Россией: оказывается, это белорусский агент в попытке сорвать саммит НАТО в Риге подкупал дальнобойщиков, чтобы они ехали в Россию не через Белоруссию, а через Латвию и Литву. В итоге образовались неустранимые пробки длиной до 1000 фур.
Как утверждает издание "Телеграф" со ссылкой на пресс-секретаря службы безопасности SAB Байбу Рату-Салини, в дни саммита НАТО Латвия стала не только центром международной политики, но и настоящей Меккой для разведок зарубежных стран.  Иностранных шпионов интересовало буквально все, что могло быть связано с саммитом: от программы мероприятия до контактов с организаторами и участниками представительного форума. Однако, как заверяют в SAB, благодаря оперативной работе эффективность деятельности иностранных разведок была снижена до минимума.
Иных случаев, кроме подрывной деятельности белорусского шпиона, в сообщении не приводится.
Изобретательный агент, по данным издания, пытался сорвать рижский саммит. Официально известно лишь, что задержанный занимался "шпионской и разведывательной деятельностью в интересах Белоруссии и против экономических и оборонных интересов Польши". Однако в дни саммита, утверждает издание, он якобы подкупал литовских и польских дальнобойщиков, чтобы те ехали в Россию не через Белоруссию, а через Латвию. Таким образом на границах Литвы, Латвии и России выстроились огромные очереди из грузовых трейлеров, считает издание. Сложно сказать, как это повлияло на проведение саммита. Но надо отметить, что многокилометровые пробки на границах образовались еще в августе, задолго до ноябрьского саммита НАТО в Риге.
Пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе заверила "Телеграф", что в связи с возможными диверсиями или шпионажем в Латвии никто задержан не был.
Грузовики простоят в очереди на границе еще два года
Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис  заявил  в  среду на встрече с журналистами региональных газет, что длинные  очереди  грузовиков  на границе с Россией не сократятся еще как минимум  два  года,  потому  что  именно  столько  времени  нужно на благоустройство границы.
Между  тем,  к утру среды в очереди на латвийско-российской границе
стояло почти   1,5   тысячи   грузовиков,   сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BNS.
"За  минувшие  сутки очередь грузовиков на КПП "Терехово - Бурачки" уменьшилась  на  40 машин - до 1127, а на КПП "Гребнево - Убылинка" - на 45 машин до 384", - сказал собеседник агентства.
Накануне  водители  грузовиков  заблокировали  в  Лудзенском районе
Латвии дорогу   на  расстоянии  примерно  15  км  от  КПП  "Терехово"  и освободили ее только во второй половине дня.
Руководитель Латвийской ассоциации автоперевозчиков Валдис Трезиньш сообщил ранее BNS, что проводимые шоферами автомашин акции протеста - их собственная  инициатива.  "Шоферы  стихийно  пытаются  протестовать",  - пояснил он.
Акция  водителей  связана с тем, что им приходится длительное время
простаивать   в  очередях  из  сотен  машин,  прежде  чем  они  получают возможность пересечь границу.