 
Поправки в городской закон "О тишине" приняла в первом чтении Мосгордума. Как передает "Интерфакс", в первую очередь они связаны со значительным увеличением штрафов за подобные правонарушения. 
Теперь физические лица за нарушение тишины будут платить от 1 до 10 МРОТ (вместо нынешних 0,5-5), должностные - от 10 до 25 МРОТ (от 1 до 10), юридические - от 10 до 500 (также от 1 до 10) минимальных размеров оплаты труда. 
Напомним, закон об административной ответственности за нарушение покоя и тишины в ночное время в столице был принят в 2002 году. С 22 часов вечера до 6 часов утра в столице запрещается кричать, свистеть, громко петь, использовать телевизоры, радиоприемники и магнитофоны на повышенной громкости.
Однако теперь депутат Олег Бочаров, редактор законопроекта, заявляет, что с тех пор соотношение среднего заработка и минимального размера оплаты труда сильно изменилось. С этим и связано ужесточение административного наказания.
Отдельно  поправки  прописывают ответственность в отношении несовершеннолетних. В этом случае предупреждение или наложение  административного  штрафа  на  сумму  от  1  до  10  МРОТ накладывается     на     родителей     или     законных   представителей подростков.
Кроме того, согласно новым поправкам, нарушитель тишины и покоя может отделаться предупреждением. Эта мера взыскания может применяться, если  нарушение  устраняется по первому требованию. Однако если за один год  гражданин нарушает тишину повторно, он будет нести  ответственность  в  двойном размере от установленного штрафа. 
"Интерфакс" уточняет, что на внесение поправок в законопроект отведен месяц.