 
Авария на Можайской канализационно-
насосной   станции   (КНС),   произошедшая   19   декабря,   по   данным
Мосводоканала, пока не ликвидирована в полном объеме, а за период аварии суммарный  сброс  нечистот  в  приток Москвы-реки составил около 25 тыс. кубометров.
     
"24  декабря  в  08:30  на  КНС  был  пущен  в работу один насосный агрегат,  но в полном объеме авария не ликвидирована. Объем сточных вод, поступающих  в  приток  реки  Москвы,  сократился  и  в  настоящее время составляет 1 тыс. кубометров в сутки. Суммарный сброс с 20 декабря по 24 декабря  составил  приблизительно  25  тыс.  кубометров",  -  сообщил  в воскресенье  "Интерфаксу"  источник в правительстве Москвы со ссылкой на официальные данные МГУП "Мосводоканал".
     
Согласно  этой информации, в результате планового обследования реки Москвы и  отбора воды на анализ 20 декабря специалистами "Мосводоканала" "было обнаружено  превышение  по  бактериологическим показателям - общим колиформным  бактериям  (ОКБ)  до  20 тыс. КОЕ/100 мл вблизи г.Можайска, изменение по остальным контролируемым показателям не зафиксировано".
     
Как   отметил   собеседник   агентства,  в  результате  проведенных
мероприятий  по выявлению источника загрязнения Москвы-реки 20 декабря было обнаружено,  что  происходит сброс неочищенных сточных вод из аварийного выпуска канализационной насосной станции Можайска.
     
"Сброс неочищенных вод производился в реку Акушерку, приток реки Можайки, далее в  реку  Москву  объемом  приблизительно  5 тыс.куб.м в сутки, что составляет  около 30% всех канализационных стоков города Можайска. Время добегания  воды  от  места  загрязнения до водозабора Рублевской станции водоподготовки составляет трое суток", - сказал источник в мэрии Москвы.
     
Он  отметил,  что  "причиной  сброса является аварийная ситуация на канализационной  насосной  станции,  вызванная  неисправностью насосного оборудования".