 
Литва во вторник депортировала в Польшу подозреваемого в шпионской  деятельности  гражданина Белоруссии Сергея Монича. Должностные лица доставили подозреваемого на пограничный контрольно-пропускной пункт Лаздияй - Арадники и там передали польской стороне.
Просьбу правоохранительных органов Польши об экстрадиции 40-летнего Монича, подозреваемого в работе на белорусскую разведку, в Вильнюсе получили в начале декабря 2006 года. Апелляционный суд Литвы удовлетворил ее на минувшей неделе. Правоохранительные органы Польши утверждают, что располагают достаточными уликами для того, чтобы подозревать Монича в шпионаже против Польши. Дело расследует прокуратура Гданьска.
В Генпрокуратуре Литвы напомнили,   что   задержанный в Вильнюсе Монич   подозревается   в подстрекательстве  к  шпионажу,  то  есть  сбору и передаче информации о Польше,  интересующей  разведку  иностранного  государства.  Департамент госбезопасности  (ДГБ)  Литвы расследует возможные действия задержанного гражданина Белоруссии не только против Польши, но и против Литвы.
По словам прокурора отдела международных связей и правовой помощи Генпрокуратуры Литвы Розиты Пожарскене,  Монич подозревается в шпионаже с ноября 2005 года по октябрь 2006 года. От своего знакомого, поляка Кшыштофа Гурского он, по данным прокуроров, требовал список сотрудников МИД с номерами телефонов, секретные бюллетени департамент информатики, список сотрудников Тайной канцелярии и планы ротации сотрудников на 2007 год, передает агентство BNS.
За это Монич якобы заплатил однажды заплатил 500 долларов, а в следующий раз - 850 евро. Встречи Монича с Гурским проходили в Праге и Минске  Монич был задержан 25 ноября в Вильнюсе, по просьбе польских прокуроров. Обнаружение и задержание разыскиваемого в Польше гражданина Белоруссии Генпрокуратура поручила Департаменту госбезопасности (ДГБ).
Вильнюсский окружной суд принял решение о выдаче Монича Польше, но подозреваемый  обжаловал  это  решение в Литовском аппеляционном суде (ЛАС).
ЛАС  на  минувшей  неделе  решил,  что  аргументы  жалоб  Монича, утверждавшего,   что   обвинение  в  его  адрес  является  политическим, необоснованно,  поэтому  он подлежит выдаче Польше. Данное решение ЛАС окончательно и обжалованию не подлежит.
Монич   на   заседании   ЛАС   отрицал   подозрения  в  шпионской деятельности   и   просил  не  выдавать  его  Польше.  Свою  просьбу  он мотивировал  тем,  что  Литва  и Белоруссия заключили договор о правовой помощи в  уголовных  и других делах, поэтому, по его убеждению, граждане Белоруссии  в Литве должны пользоваться такой же правовой защитой, как и граждане Литвы.
Белорусский Комитет государственной безопасности назвал сообщения о задержании белорусского шпиона "провокацией". Во  время  рассмотрения жалобы в ЛАС было объявлено, что Белоруссия обратилась с жалобой в Совет Европы на Литву по поводу рассмотрения дела о выдаче Польше задержанного в Вильнюсе Монича.