Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко была задержана в аэропорту Читы. Как она рассказала "Эху Москвы", уже после прохождения регистрации ее попросили повторно пройти досмотр багажа. А после того, как она попросила предъявить для этого правовые основания, к ней подошли представители прокуратуры и, под угрозой снятия с рейса, потребовали подписать документ о неразглашении данных следствия по делу, о котором она не имела никакого понятия.
Москаленко пришлось подписать документ, хотя произошедшее она посчитала полнейшим произволом и заявила, что подписала документы под очевидным давлением.
Адвокат считает произошедшее повторением ситуации в московском аэропорту Домодедово, когда перед вылетом в Читу были задержаны пятеро адвокатов Ходорковского. Защитница экс-главы ЮКОСа не исключает, что подобное повторится и по прилете ее в Москву из Читы. 
Заседание  суда  Читы  по  вопросу  о  мере  пресечения Ходорковскому пройдет в СИЗО
Ингодинский районный суд Читы рассмотрит  в среду вопрос об избрании меры пресечения экс-главе ЮКОСа Михаилу  Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву на выездном заседании СИЗО.
Заседание  суда  в  помещении  СИЗО  назначено на 14:00 по местному времени   (8:00 по московскому),  сообщил  "Интерфаксу"  адвокат Ходорковского Семен Розенберг.
Здания  СИЗО, областной прокуратуры и самого Ингодинского районного суда сегодня  вновь  оцеплены  милицией. У здания СИЗО стоят 6 милицейских машин, в том числе один микроавтобус.
Ранее  адвокат  Платона Лебедева  Елена Липцер пояснила, что согласно  закону, люди которые уже отбывают наказание и были этапированы в СИЗО для  предъявления  новых  обвинений, могут содержаться в условиях изолятора  не  более трех месяцев. "Мера пресечения избирается для того, чтобы осужденных  могли  содержать в СИЗО по новому делу и не возвращать их в колонию, где они отбывают наказание", - сказала Липцер.
     
В понедельник   Ходорковскому   и   Лебедеву  были  предъявлены
обвинения  по  двум  статьям  Уголовного кодекса - ст.160 (хищение путем присвоения), ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств).
О новом  уголовном  деле  в  отношении экс-руководителей ЮКОСа, возбужденном по  ст.174  УК  РФ,  стало  известно в 2005 году во время процесса над ними в Мещанском суде Москвы.