 
Россия  считает,  что  система контроля над вооружениями в Европе находится в состоянии кризиса, заявил вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов на неформальном заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в Севилье в пятницу.
"Не  по  нашей  вине  в  состоянии  кризиса  находится  вся система европейского контроля над вооружениями, в первую очередь из-за тупиковой ситуации  по  Договору  об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Иванов.
"Речь  также  идет и о фактическом свертывании работы по разработке
мер доверия   и   предотвращению  опасной  военной  деятельности  вблизи российско-натовских границ", - отметил вице-премьер.
"Мы  не  можем  позволить себе выполнять все положения ДОВСЕ, когда другие фланговые страны выполнять их не обязаны", - подчеркнул Иванов.
Опасной военной деятельностью Сергей Иванов считает модернизацию военных объектов в Балтии, а также создание баз в Румынии и Болгарии.
Напомним, в четверг директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов  фактически обвинил страны-члены НАТО в том, что они препятствуют вступлению в силу обновленного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и намекнул на возможность  выхода из этого Договора.
Справка:
Подписанный 19 декабря 1990 года в Париже Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) ограничивает следующие категории вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины (БТР, БМП и боевые машины с вооружением калибра свыше 75 мм), артиллерия калибра 100 мм и более (орудия, минометы, реактивные системы залпового огня - РС30), боевые самолеты (самолеты фронтовой, тактической авиации, средние бомбардировщики, истребители ПВО, учебно-боевые самолеты), ударные вертолеты (вертолеты, имеющие управляемое оружие). 
Кроме этого, некоторыми ограничительными мерами охвачены: танковые мостоукладчики, БМП и БТР (и им подобная техника), учебно-тренировочные самолеты, вертолеты боевого обеспечения, невооруженные транспортные вертолеты, вертолеты Ми-24К и Ми-24Р. 
Договором предусмотрены так называемые "коллективные" уровни вооружений для каждой из групп государств, входивших в НАТО и ОВД: региональные, предельные (для одного государства в составе каждого союза), фланговые, для морской авиации наземного базирования и для в полувоенных формированиях типа (КГБ,  МВД и ДОСААФ в бывшем СССР). Участники договора - 16 государств-участников НАТО и 6 государств - участников Организации Варшавского договора, прекратившего свое существование через  несколько месяцев.