 
Миссия ООН по оказанию помощи Ираку обвинила иракские власти в том, что они перестали предоставлять данные о количестве жертв среди мирного населения. В частности,  такие  данные  не  были  предоставлены для последнего квартального доклада миссии об обстановке в стране.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объяснил это решение тем, что цифры потерь  среди  гражданского  населения,  приведенные  в предыдущем докладе   за   последний  квартал  2006  года,  "вызывают  серьезные сомнения", передает "Интерфакс".
"Несмотря   на   полное   сотрудничество   со   стороны   иракского правительства, значительная часть содержащейся в этом докладе информации проистекает  из  не  вызывающих  доверия  источников",  -  указывается в коммюнике.
По данным ООН, жертвами столкновений в Ираке в 2006 году стали 34,452 тысяч мирных жителей, еще более 36 тысяч были ранены. Согласно сводке, составленной иракскими министерствами здравоохранения, обороны и внутренних дел, за прошедший год в стране погибли 14,298 тысяч мирных жителей, 1 348 полицейских и 627 военнослужащих. 
Влиятельный американский институт Public Health, занимающийся вопросами здравоохранения, в октябре 2006 года посчитал, что всего с марта 2003-го  года - начала вооруженного конфликта в Ираке  - с иракской стороны погибли 655 000 человек.  Такие данные были получены на основании опроса  1850 иракских семей (около 12 800 человек) из 47 случайно выбранных районов в 16 провинциях. Официальные Вашингтон, Лондон а также Минздрав Ирака оспорили их, назвав отчет "притянутым за уши".
По словам авторов исследования почти 92% опрошенных предоставили свидетельства о смерти, и методика исследований достаточно надежна и хорошо себя зарекомендовала. В частности, именно она применялась для подсчета жертв вооруженного конфликта в Конго. Профессор сэр Рой Андерсон из британского Минобороны в своей служебной записке от 13 октября отмечает, что "исследование выглядит достаточно состоятельным и основано на методике, которая наилучшим образом подходит для данного региона с учетом имеющихся сложностей сбора информации и ее последующей проверки". 
Однако многие официальные лица в США и Великобритании не согласны с возможностью применений подобной методики в Ираке. В частности представитель Тони Блэра и замминистра иностранных дел Великобритании лорд Трисман утверждали, что имеющаяся выборка не является репрезентативной, а способ, посредством которого данные экстраполированы на общую ситуацию, далеко не однозначен. Кроме того утверждается, что данные о погибших в других источниках значительно ниже.