Скорость ветра внутри смерча, прошедшего  в  Подмосковье  на  этой  неделе, достигала 90 км/ч, сообщил "Интерфаксу"  генеральный  директор  Гидрометеобюро  Московской  области Алексей Ляхов. "Для  московского  региона такие смерчи являются редким событием, в среднем они проходят один раз в 5-10 лет", - рассказал Ляхов.
     
Он отметил, что подобное случалось в 1987, 1999 и 2000 годах. "Для  того,  чтобы  сформировался  такой смерч, необходим целый ряд факторов,  существующих  в  одно  время  и  в  одном  месте.  Во-первых, необходимо,  чтобы  происходил  резкий  перепад  температур  с жаркой на холодную,  а также необходима достаточно возбужденная атмосфера, то есть большая скорость ветра", - добавил Ляхов.
     
Он  отметил,  что  прогнозирование  таких  явлений  заблаговременно практически невозможно.
     
"Дело  в  том,  что  мы  предсказывали ветреную погоду с грозами, а также сильные  ливни, однако предсказать, что все закончится именно так,
невозможно.   Предугадать  заблаговременно  место  возникновения  такого
смерча нельзя,  разве  что за две-три минуты, когда уже начнется процесс формирования смерча", - добавил генеральный директор Гидрометеобюро.
     
По  его  словам,  даже  в  Соединенных  Штатах Америки, где в южных штатах в  год  наблюдается  от  300  до  400 таких смерчей, нет методики прогнозирования этих явлений.
     
"Вместе с тем надо сказать, что это едва ли не первый случай, когда
удалось   визуально  зафиксировать  смерч.  Такие  события  случались  в
московском  регионе и ранее, однако не было камер и возможности записать картинку происходящего", - добавил Ляхов.
     
По  его  словам,  сейчас  у  многих  людей  есть  камеры,  а  также
видеокамеры,   встроенные   в   мобильные  телефоны,  которые  позволяют
записывать происходящее. Он  также  отметил,  что  не  всегда  о  таких  явлениях становится известно.
     
"Если   смерч  происходит  на  территории  населенного  пункта  или
фиксируется  метеостанцией,  то  об  этом становится сразу известно, а в противном  случае,  если  это случилось в поле или в лесу, то в качестве следов остаются  только  поваленные  деревья.  Их могут обнаружить через несколько  дней,  несколько  недель,  а,  может  быть,  и вообще никто о произошедшем не узнает", - добавил Ляхов.