В Тегеране начался судебный процесс над пятью оппозиционерами, задержанными в ходе декабрьских антиправительственных демонстраций. По исламским законам, им грозит смертная казнь, передает  радио "Свобода".
Подсудимых обвиняют в связях с эмигрантской оппозиционной группировкой "Народный муджахиддин", а значит, и в "оскорблении Аллаха".
Это первый процесс над оппозиционными активистами,  задержанными после массовых выступлений, приуроченных к шиитскому празднику Ашура. По некоторым данным, полицейские тогда арестовали  от 300 до 500 человек, в том числе брат известного политика-реформиста Абдуллы Нури. 
По правительственной версии, беспорядки начались  27 декабря, после того, как сторонники Мир-Хоссейна Мусави, проигравшего президентские выборы в июле, вышли на улицы Тегерана в воскресенье, в день праздника, священного для мусульман-шиитов Ирана и всего мира. 
В этот день десятки миллионов иранцев по всей стране приняли участие в шествиях, чтобы почтить память имама Хоссейна - внука пророка Мухаммеда. Столкновения же начались, когда оппозиционные демонстранты на виду у мусульман, оплакивавших имама Хоссейна, принялись хлопать в ладоши и демонстрировать свою радость, чем оскорбили правоверных, утверждает официальный Тегеран. 
Иранские власти признали оппозиционеров "контрреволюционерами" и жестко подавили выступления. Как утверждает оппозиция, жертвами столкновений с полицией в Тегеране стали более 15 человек. Однако силовики признали гибель лишь восьмерых и к тому же отрицают, что открывали по демонстрантам огонь.