| Операция по разоблачению крупной группировки контрабандистов, о которой на днях сообщила финансовая полиция Казахстана, проводилась в обстановке "большой секретности", пишет газета "Время". По информации издания, многим сотрудникам, задействованным для задержания преступников и изъятия документов, даже не сообщили заранее их задачу. 
Как пишет газета, для этой операции в Алма-Ату из регионов были стянуты около двухсот офицеров финансовой полиции - под видом "проведения курсов повышения квалификации". В день, на который были запланированы задержания и обыски, сотрудникам сообщили, что их отвезут на "культурное мероприятие" - экскурсию в заповедник. Только в дороге им рассказали, что в действительности предстоит операция по обезвреживанию ОПГ.
 
Такие меры, как сообщается, были приняты для того, чтобы избежать утечки информации. Однако полностью добиться этого не удалось. Около десяти фигурантов дела о контрабанде каким-то образом были предупреждены о рейде финпола и успели скрыться. Среди них, в частности, оказался начальник таможенного департамента Алматинской области Курман Артыкбаев. Как сообщало ИА "Новости-Казахстан", он уже объявлен в розыск.
 
В ходе операции сотрудники финпола прибыли на таможенные посты (на границе Казахстана с Китаем), быстро заняли помещения, изымая документы из сейфов, компьютеры и даже содержимое мусорных корзин. Кроме того, несколько групп оперативников были заранее отправлены на другую сторону границы (под видом туристов, прибывших в Китай на лечение), чтобы не позволить членам ОПГ из Казахстана сбежать в соседнюю страну.
 
По данным казахстанских силовиков, в группировку, занимавшуюся контрабандой товаров из Китая, входили около 100 человек. Среди арестованных по этому делу оказались и представители государственных структур: начальник таможенного поста "Хоргос" и замглавы департамента КНБ (Комитета национальной безопасности) по Акмолинской области.
 
ОПГ действовала с 2006 года. По данным следствия, еженедельно посты "Хоргос" и "Калжат" пересекали 100-200 машин с контрабандным грузом. С каждой преступники получали доход примерно в 20-25 тысяч долларов. Через таможню товары провозились по поддельным документам. В рамках расследования на постах и складах, которыми пользовались преступники, обнаружены 32 машины с контрабандным грузом на сумму более полутора миллиардов тенге (более 10 миллионов долларов).
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Адвокаты Ходорковского ведут борьбу с "юридически ничтожным" обвинением, прикрытым "вздором и ложью"  
Сотрудники ГИБДД Московской области расстреляли двух нарушителей за сутки
  
В Таганроге питбуль насмерть загрыз пожилую женщину
  
Российские ученые узнали о катастрофическом землетрясении в Японии за семь часов до первых толчков
  ВАС нашел способ снизить нагрузку на судей
  Медведев увеличил срок полномочий членов Общественной палаты
  
Очевидцы сняли на ФОТО и ВИДЕО эффектный  запуск военного аппарата "Меридиан"
  
Столичные полицейские, отмечая юбилей, обстреляли своего коллегу и его друзей в борделе
  
Военкоматы оставляют страну без молодых ученых: аспирантов стали призывать в армию
  
Управделами президента о тяжелой жизни чиновников: им приходится платить за все - от медицины до жилья
  
Уволенные после скандала с казино подмосковные прокуроры снова под следствием - однако они смогут "откупиться"
  
Коллапса на Ленинградке из-за перевода в "Шереметьево" самолета Медведева не будет, пообещал управделами президента
  
В Москве вновь перекроют десятки улиц из-за дополнительной репетиции Парада Победы
  
"Союз-2" вывел на орбиту космический аппарат "Меридиан" в интересах Минобороны РФ
  
Российские националисты объединились в организацию "Русские", правозащитники обеспокоены
  На МВД РФ завели дело за монополизм на охранные услуги
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |