При предъявлении Сергею Мавроди обвинения в окончательной редакции по его основному делу - по статье "Мошенничество" - нарушений закона допущено не было, заявил старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Дмитрий Коваленко. Мавроди было предоставлено время для того, чтобы дать свои пояснения, сказал Коваленко.
По словам следователя, обвиняемому при подготовке возражений были представлены все необходимые ему нормативные документы, он также имел в своем распоряжении трое суток, сообщает РИА "Новости".
Коваленко напомнил, что обвинение в окончательной редакции по основному уголовному делу Сергея Мавроди следствие предъявило 10 октября. "14 октября Мавроди в течение 5 часов давал пояснения не по существу предъявленного обвинения. 15 октября допрос завершился", - уточнил Коваленко.
На проведение следственных действий 16 октября адвокат Мавроди Ольга Макарова не явилась, сообщив одному из сотрудников следственного комитета по телефону, что у нее гипертонический криз.
В понедельник Макарова заявила, что предъявление ее подзащитному обвинения и дальнейший допрос Мавроди проводился с грубейшими нарушениями закона - Мавроди не дали возможности и времени, чтобы изложить свою позицию по делу. Кроме того, по ее словам, следователь, якобы, "довел ее до гипертонического криза".
Из-за болезни адвоката в понедельник были отложены на 12 ноября слушания по уголовному делу Сергея Мавроди, связанному с организацией подделки паспорта, по которому он проживал в Москве, скрываясь от следствия.
Напомним, находившийся в розыске Мавроди был задержан в Москве 31 января 2003 года. "Дело по паспорте" было выделено в отдельное производство из его основного уголовного дела и передано в Хамовнический суд.
Что касается основного уголовного дела, то оно связано с руководством Мавроди объединением МММ, АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест".
По данным следствия, Мавроди в 1993-95 годах мошенническим путем под видом купли-продажи сертификатов, акций и билетов МММ завладел чужим имуществом. По данным следствия, сумма причиненного им ущерба составила свыше 270 миллиардов неденоминированных рублей. Потерпевшими по делу проходят более 10 тысяч человек.