| 
Компания Hewlett-Packard откроет исходный код мобильной операционной системы webOS. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте HP.
 
Компания подчеркнула, что продолжит поддерживать и развивать ОС, однако отныне использовать ее смогут и сторонние разработчики и производители устройств. Отчислений HP за это они платить не будут. По аналогичной схеме сейчас распространяется мобильная операционная система Android.
 
В интервью техноблогу TechCrunch гендиректор HP Мег Уитмен (Meg Whitman) заявила, что компания не исключает возможности выпуска новых планшетов под управлением webOS. По ее мнению, это может произойти в 2013 году.
 
Права на webOS компания HP получила после покупки Palm весной 2010 года за 1,2 миллиарда долларов. HP выпускала на базе webOS несколько смартфонов и планшет TouchPad, однако им не удалось отвоевать долю рынка у устройств на iOS и Android. Более того, из-за непопулярности TouchPad компании пришлось сделать на него существенную скидку: с 499 долларов он в итоге подешевел до 99.
 
В августе 2011 года Лео Апотекер (Leo Apotheker), стоявший тогда во главе компании, заявил, что HP откажется от выпуска смартфонов и планшетов и, возможно, продаст или отделит от себя подразделение по производству компьютеров.
 
В сентябре Апотекер был снят с должности гендиректора HP, а его место заняла Мег Уитмен, в прошлом руководившая интернет-аукционом eBay. Она отказалась от избранного Апотекером курса и пересмотрела многие принятые им решения - в частности, настояла на сохранении компьютерного бизнеса.
 
Решение о судьбе webOS было принято на совещании, которое Уитмен провела 9 декабря. Предположения о том, что HP решит открыть исходники webOS, высказывались и ранее. В числе других вариантов назывались закрытие подразделения webOS или продажа его другой компании.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Ученые обнаружили классическую сверхновую
    Математики преодолели барьер Копперсмита-Винограда
    Европа одобрила строительство исключительно большого телескопа
    Создан переключатель из одной молекулы
    Астрофизики объяснили необычную орбиту Меркурия
    В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии
    Роскосмос расследует поломку "Фобос-Грунта"
    Названа новая дата падения "Фобос-Грунта"
    NASA растеряло космические образцы
    У крыс нашли способность к сопереживанию
    В Африке нашли древнейшие матрасы
    Тяжелые звезды уличили в неравномерном вращении
    Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки
    "Кеплер" обнаружил первую миниземлю
    Журнал TIME опубликовал рейтинг космических событий 2011 года
    Группировка ГЛОНАСС достигла штатной численности
 
   
   |