| 
Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) и специалисты 180-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии приступили к испытаниям двух истребителей F-16 Fighting Falcon на способность выполнять полеты на биотопливе. Как сообщает Defense Aerospace, в настоящее время все проверки проводятся на земле. В баки самолетов заливается смесь авиационного топлива JP-8 и биотоплива из рыжика.
 
По словам командующего 180-м авиакрылом полковника Скотта Рида (Scott Reed), ВВС США намерены значительно сократить потребление нефтепродуктов и перейти на биотопливо, но прежде чем это случится, военные должны удостоверится в безопасности использования растительного горючего. Когда именно F-16 поднимутся в небо не биотопливе, пока неизвестно.
 
Несколько лет назад 180-е крыло перевело без испытаний истребители F-16 с топлива JP-4 на JP-8. В ходе эксплуатации выяснилось, что топливная система истребителя не приспособлена к JP-8, из-за чего изредка фиксировались перебои в подаче горючего или протечки. В течение короткого времени этот недочет был устранен путем незначительной и недорогой доработки топливопроводов.
 
Испытание истребителей F-16 преследует две цели. Во-первых, ВВС США намерены сертифицировать самолет для выполнения полетов на биотопливе или на смеси обычного горючего и растительного. Во-вторых, военные хотят убедится, что для использования биотоплива не потребуется значительная переделка топливной системы F-16 и доработка двигателей. Изменения в конструкции самолетов нежелательны, поскольку биотопливо не имеет пока широкого распространения и ВВС в некоторых случаях будут заправлять самолеты чистым JP-8.
 
В настоящее время в США реализуется программа по сокращению потребления нефтепродуктов. В рамках этой программы ВВС, в частности, намерены к 2016 году сократить потребление обычного авиагорючего по меньшей мере в два раза, увеличив потребление биотоплива. Считается, что такая мера позволит наносить меньше вреда экологии и существенно экономить на расходах на топливо.
 
Ежегодно ВВС США потребляют в среднем 2,4-2,5 миллиарда галлонов авиатоплива (свыше девяти миллиардов литров). В прошлом году на покупку горючего были потрачены около восьми миллиардов долларов. В рамках программы по переходу на биотопливо сертификацию уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, истребитель F/A-18 Super Hornet, многоцелевой вертолет MH-60S Seahawk и транспортник C-17 Globemaster III. В марте 2011 года начались испытания истребителей F-22 на биотопливе.
 
Американские военные рассматривают несколько вариантов производства биотоплива: из рыжика, угля и животного жира. ВВС склоняются в пользу рыжика, поскольку это растение неприхотливо, не требует значительных вложений для выращивания и может быть использовано не только для производства топлива. В частности, растительные отходы, образующиеся при производстве топлива из рыжика, содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
 
Такие отходы можно использовать в качестве добавки к основному корму для скота. Министерство сельского хозяйства США уже одобрило применение растительных отходов для кормления сельскохозяйственных животных.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Австралийский город эвакуировали из-за наводнения
    
Раненные в сирийском Хомсе французские журналисты вывезены в Ливан
    
Вопрос о приеме Болгарии и Румынии в шенгенское пространство отложен до осени
    
Сербия получила статус кандидата на прием в ЕС
    Потерявший работу грек 12 часов удерживал бывших коллег в заложниках
    
Египет покинула группа сотрудников НПО, замешанных в громком международном скандале
    
На Среднем Западе США количество жертв смерчей возросло до 13 человек
    
Пребывающий в коме нидерландский принц перевезен в Лондон
    Сербия получила статус кандидата в члены ЕС
    
Страны Евросоюза оставили своим лидером  Хермана ван Ромпея
    
Саркози освистали и в баре города Байонна  продержали в осаде 
    
Россиянка погибла во время катания на "банане" в Шарм-эш-Шейхе
    
Немецкие СМИ взбудоражены: ушедшему в отставку президенту назначили пенсию 200 тысяч евро в год
    Brabus построил к Женеве "заряженный" электрический Smart
    "Лотус" возглавил итоговый протокол тестов Формулы-1
    
Русские не сдаются: большинство граждан РФ  после аварии на Costa Allegra решили отдыхать и дальше 
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |