| 
Индия возглавила список крупнейших в мире импортеров оружия за период с 2007 по 2011 годы. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, содержатся в докладе о поставках военной техники государствами Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном в понедельник, 19 марта.
 
На долю Индии, по оценкам SIPRI, приходится десять процентов от всего мирового импорта оружия. В число наиболее значимых поставок вооружений в Индию в 2007-2011 годах, говорится в докладе, входит покупка 120 истребителей Су-30МК и палубных истребителей МиГ-29К в России, а также 20 истребителей-бомбардировщиков Jaguar в Великобритании.
 
Второе место в списке крупнейших в мире импортеров оружия заняла Южная Корея, на долю которой приходится 6 процентов всего мирового импорта. За ней следуют Китай и Пакистан (по 5 процентов) и Сингапур (4 процента). Всего на долю пяти лидеров приходится 30 процентов от всего мирового импорта оружия.
 
В целом, отмечается в докладе SIPRI, страны Азии и Океании являются абсолютными мировыми лидерами по импорту вооружений. С 2007 по 2011 годы на долю этого региона пришлось 44 процента всего законно проданного в мире оружия.
 
В числе стран, наиболее резко увеличивших импорт вооружений за отчетный период, в докладе SIPRI упоминается Сирия, чьи закупки оружия выросли с 2002 по 2011 годы на 580 процентов. 72 процента импорта вооружений в Сирию, по данным SIPRI, приходится на долю России, сообщает Associated Press. 19 процентов обеспечивает Белоруссия, 9 процентов - Иран.
 
Список стран-лидеров по экспорту оружия возглавили Соединенные Штаты Америки. Второе место заняла Россия. В пятерку крупнейших экспортеров вооружений также вошли Германия, Франция и Великобритания.
 
Шестое место занял Китай. Достичь такого результата, отмечается в докладе, Китай смог главным образом за счет крупных поставок оружия в Пакистан. В 2006 и 2007 годах эксперты SIPRI называли КНР крупнейшим импортером вооружений в мире. В прошлогоднем докладе института Китаю была отдана вторая позиция в списке мировых импортеров оружия.
 
Доклад о поставках военной техники государствами является составной частью ежегодного издания SIPRI Yearbook, которое будет представлено в июне. Ранее институт опубликовал рейтинг крупнейших производителей продукции военного назначения, который также войдет в SIPRI Yearbook-2012.
 
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. Деятельность SIPRI на 50 процентов финансирует правительство Швеции.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
В Мали военные свергли президента и вышли в телеэфир - без звука
    Министр финансов Греции избран лидером партии ПАСОК
    
Египетские бедуины похитили на несколько часов двух бразильских туристок
    В Ливии освобождены двое британских журналистов
    
В Ливии освобождены два британских журналиста, ранее заподозренных в шпионаже
    Умер король Тонга Джордж Тупоу V
    
Интерпол считает, что ас-Сенусси надо выдать в Ливию
    В Египте похитили двух бразильских туристок
    
Взрыв в сирийском городе Алеппо: трое погибших, десятки раненых
    Британцы подсчитали расходы на переводчиков для безработных
    Экклстоун предложит долю в Формуле-1 командам Ferrari и Red Bull
    
В Германии специальный орган выбрал президента-пастора
    
В Индии похищены двое итальянцев, фотографировавшие местных женщин
    Президентом Германии избрали правозащитника из ГДР
    Хейкки Ковалайнена наказали за обгон под пейс-каром
    Сенна с Массой договорились не обвинять друг друга в столкновении
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |