| 
Зимой 2012 года добыча "Газпрома" достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы. Об этом в номере от 30 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в компании.
 
В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки. При этом в 2006 году показатель был рекордным и составлял 1,703 миллиарда кубометров в сутки. По словам источников издания, крупнейшие месторождения "Газпрома", в том числе Ямбургское и Уренгойское, запущенные 30 лет назад, истощаются.
 
Запуск перспективного Бованенковского месторождения на Ямале был перенесен с 2011-го на конец 2012-го. В то же время, газовая монополия не увеличивает технические возможности по добыче из-за того, что они и так выше спроса. Кроме того, в компании считают, что разовый всплеск спроса зимой не смог бы окупить значительные средства, потраченные на введение новых месторождений.
 
В начале февраля 2012 года несколько европейских стран объявили, что поставки газа резко сократились. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30 процентов.  В ответ "Газпром" обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу - в завышении "хотелок". Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.
 
Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос. Ближе к концу февраля поставки были восстановлены в необходимом объеме. Это подтвердили как в "Газпроме", так и в ЕС. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту.
 
Согласно статистике ЦДУ ТЭК, экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Эксперт: борьба Минфина с наличными бессмысленна
    Хакеры атаковали счета клиентов Сбербанка
    Индекс ММВБ опустился ниже отметки в 1500 пунктов
    На втором месте в рейтинге украинских богачей оказался россиянин
    
Западная пресса: Мозамбик может перевернуть жизнь Путина
    
ФАС добивается увольнения гендиректора МОЭСК
    
Ведущие развитые страны серьезно взялись за нефтяные цены
    
Банк ВТБ выкупит "Ингосстрах" у чешского миноритария
    Facebook запретил торговать своими акциями на вторичном рынке
    
Медведев предлагает модернизировать БРИКС
    Производитель макарон подорожал на 89 процентов после IPO
    
Мировая пресса: в случае банкротства Италии еврозоне может не хватить 1 трлн евро
    
"Сбербанк" в прошлом году поднял зарплату сотрудникам на четверть, выплаты топ-менеджерам - вдвое
    Старейший банк мира сообщил о многомиллиардных убытках
    
Доллар подорожал на 20 копеек, евро взлетел на 29
    
Москва не смогла продать долю в крупнейшем производителе кондитерских изделий
 
   
   |