| Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию на Каспийском море территориальных и рыболовных зон, закрепленных за прикаспийскими государствами, и зон общего пользования получило поддержку всех заинтересованных сторон. Об этом, как передает "Казинформ" заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, выступая на правительственном часе в парламенте республики. 
Глава МИД напомнил, что свое предложение Назарбаев озвучил на прошлогоднем саммите прикаспийских стран в Баку. В настоящее время, по словам Казыханова, над идеей, выдвинутой казахстанским президентом, уже трудятся рабочие группы. "Определение правового статуса Каспийского моря всегда остается во главе угла дипломатии Казахстана", -  подчеркнул министр. Он также выразил надежду, что правовой статус Каспия может быть определен уже в обозримом будущем.
 
Правовой статус Каспийского моря до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов шельфа   нефти и газа, а также биологических ресурсов (рыб осетровых пород в первую очередь). Трудности в переговорном процессе, в частности, связаны с тем, что к Каспийскому морю, как к закрытому водоему, не могут применяться  нормы и понятия международного морского права, в том числе "территориальное море", "исключительная экономическая зона", "континентальный шельф".
 
Долгое время после распада СССР шли безрезультативные переговоры между прикаспийскими государствами о статусе моря - Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран - на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.
 
В 2003 году Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию о защите морской среды Каспийского моря, тогда же между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
 
В середине декабря 2011 года, как сообщал"Кавказский узел", в Баку на заседании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря представители России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана договорились, что в 2012 году осетровые в Каспии будут вылавливаться только с целью научных исследований и разведения рыб.
 
В последние годы к обсуждению правового статуса Каспия подключился и Евросоюз, страны которого заинтересованы в строительстве Транскаспийского газопровода.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Полиция проверит влияние клипа Pussy Riot на общество  На судью в Москве напали с топором
  
Президент помиловал осужденного из "списка политзаключенных" - Сергея Мохнаткина
  
Оппозиция подала заявку в мэрию  на проведение "марша миллионов" на Тверской
  
"Московские новости": храм Христа Спасителя - это бизнес-центр с паркингом, где РПЦ - лишь арендатор
  
Лига избирателей сообщила в Генпрокуратуру и СК о чудесах на выборах: приписки за Путина "невозможно объяснить ошибками
  Медведев помиловал случайного участника "Стратегии-31"
  
Камчатский Моби Дик: ученые обнаружили уникального белого "кита-убийцу"
  
СМИ: Сердюков все-таки мечтает избавиться от Минобороны и называет военных "зелеными человечками"
  
Трое признались в намерении подорвать "Сапсан", но показаний, желанных для ФСБ, не дают
  
Будущая партия Прохорова под угрозой:  пока штаб изучает запрос общества, его сторонники выступили с "провокацией"
  
Народный артист Назаров обвинил водителя BMW в избиении жены. Тот назвал "актеришку" вымогателем
  
Скончалась еще одна жертва крупного пожара в амурском поселке Тыгда
  
Во Владивостоке ищут 13-летнего мальчика, три дня назад вышедшего на плоту в море
  Иркутский аэропорт закрылся из-за метели
  
Массовая драка в подмосковном Чехове: двое погибших
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |