Университет Гонконга и парижский институт Пастера разработали прототип возможной вакцины против вируса опаснейшего заболевания - атипичной пневмонии. Вспышка этой болезни в этом году унесла жизни более 900 человек. Уже в будущем месяце новинку предполагается опробовать на животных.  
   
В случае успеха запланированы последующие клинические испытания на 
здоровых людях, согласившихся принять участие в эксперименте, сообщает "Интерфакс".  
   
Вакцина разрабатывается совместно гонконгскими и французскими биологами в соответствии с трехлетним проектом исследований. На эти цели выделены примерно 1,3 млн долларов. Как считают ученые, потребуется, однако, по меньшей мере два года, прежде чем вакцина поступит в распоряжение органов здравоохранения.
Одновременно специальная комиссия, созданная недавно депутатами 
Законодательного совета Сянгана, приступила к расследованию причин 
возникновения и определению последствий вспышки эпидемии атипичной 
пневмонии в Гонконге. Главной целью расследования является попытка 
установить истинную картину произошедшей в начале года эпидемии.  
   
Как показало ранее проведенное разбирательство, с начала появления  
вируса атипичной пневмонии были допущены грубейшие ошибки. В результате сами больницы стали центрами распространения инфекции. Власти явно запоздали и с введением карантинных и других профилактических мер.  
   
Гонконгские депутаты подчеркивают, что не стремятся начать "охоту на 
ведьм", а лишь хотят помочь избежать повторения подобных ошибок в будущем. В Сянгане от атипичной пневмонии в начале года погибли почти 300 человек.
Ущерб мировой экономики от эпидемии атипичной пневмонии составил 59 миллиардов долларов. Такие данные Азиатского банка развития приведены на  международном форуме по проблемам СПИДа и атипичной пневмонии, открывшемся в среду в Пекине.
Ссылки по теме: