| Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) в Приморье получил партию японской техники, которая будет использована для организации пункта хранения списанных реакторов атомных подводных лодок. Как сообщает РИА Новости, такой пункт создается в бухте Разбойник; там будут храниться радиоактивные элементы подлодок Тихоокеанского флота России. 
По словам источника агентства, Япония передала ДальРАО морской буксир "Сумирэ", два портальных крана грузоподъемностью в десять и 30 тонн и плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн. В церемонии передачи специальной техники приняли участие представители министерства иностранных дел Японии, "Росатома" и "РосРАО". Поставка техники осуществлена в рамках межправительственного соглашения России и Японии.
 
Сметная стоимость строительства пункта в бухте Разбойник составляет около 80 миллионов долларов. По разным данным, в настоящее время бухте хранятся около восьми реакторных отсеков списанных атомных подлодок, включая и отсек корабля К-431.
 
Япония на протяжении последних 20 лет участвует в международных программах по утилизации атомных подводных лодок в Тихоокеанском регионе. В начале 1990-х годов японская сторона несколькими траншами перечислила России 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш", предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных АПЛ.
 
В середине марта 2010 года дальневосточный военный завод "Звезда" завершил утилизацию пяти атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота России. Утилизация проводилась в рамках совместной российско-японской программы "Звезда надежды", в рамках которой все работы финансировались японской стороной. В рамках проекта четыре АПЛ были разрезаны на заводе "Звезда" и одна - на Камчатке.
 
В настоящее время стоимость утилизации одной атомной подлодки в России, в зависимости от типа судна, составляет от 7 до 15 миллионов долларов.
 
Как ожидается, в России в течение 2012 года должна завершится другая международная программа по утилизации атомных подлодок - "Глобальное партнерство". Ее финансированием занимаются США, Канада, Япония и некоторые страны Западной Европы. Утилизацией атомных подлодок в рамках этой программы занимаются предприятия "Звезда" и "Звездочка".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В пострадавших от землетрясения итальянских районах введен режим ЧП  Чемпион Moto GP Кейси Стоунер покинет мотогонки в возрасте 26 лет
  
Опровергнуты три экзотические версии о катастрофе SSJ-100 в Индонезии
  
Власти Туниса экстрадируют экс-главу правительства Каддафи: он несет угрозу безопасности Ливии
  
Законопроект о военных расходах США предусматривает подготовку к войне с Ираном
  
С Байконура стартовал российский "Протон-М" с канадским спутником связи
  
Бывшая приемная мать Артема Савельева будет выплачивать ему тысячу долларов ежемесячно
  
В Мюнхене самолет экстренно сел и выкатился за пределы ВПП, есть пострадавшие
  Чехия вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
  
Арабские СМИ в смущении: имя нового премьера Франции звучит как "его член"
  
Японский пингвин-беглец нашелся через два месяца резвящимся в Токийском заливе
  
Дочери кубинского лидера разрешили въезд в США
  
Суд пощадил участниц FEMEN за акцию на колокольне Софии Киевской: уголовное дело отменено
  Российские хоккеисты узнали соперника в полуфинале чемпионата мира
  
Джиоева, как и обещала, вернулась в политику: начала с создания проправительственной партии
  
Экс-президент Саркози навсегда покинул политическую арену Франции
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |