На бельгийской АЭС Tihange останавливают третий ректор после того, как на аналогичном корпусе АЭС Doel нашли трещины. Об э том сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральное агентство ядерного контроля Бельгии. 
"Он будет подвергнут такого же рода проверке, как и третий  реактор АЭС Doel,  так  как его  корпус  сварен  тем же  изготовителем  -  DRM- в 70-х годах", - отметил представитель агентства.
С 10 сентября начнется проверка корпуса реактора, которая продлится неделю.
Реактор   АЭС   Doel   был   остановлен   в   начале   июня   для профилактического осмотра. В ходе  этой операции специалисты  обнаружили трещины в  его  корпусе.  Генеральный директор  AFCN  Вилли  де  Роовере заявил, что Doel-3, скорее всего, не возобновит работу после сентября,
как  планировалось   ранее.   По  его   прогнозу,   результаты   полного
обследования реактора будут готовы не раньше октября.
"Если проблемы с корпусом подтвердятся, ремонт будет сложным, а его замена очень сложной. А это означает остановку реактора", - сказал  де Роовере.
Гендиректор подчеркнул,  что  реакторы АЭС  Tihange  и  Doel  в остановленном состоянии не представляют никакого риска ни для  персонала станции, ни для населения.
Директор  агентства  встретился   с  международной  прессой   после  совещания  экспертов  по   ядерной энергетике из  нескольких стран.  Эксперты соответствующих  компетентных служб, отвечающих за безопасность ядерной энергетики, из Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США,  Франции и Швейцарии участвовали  в совещании по приглашению AFCN для  ознакомления с состоянием дел на  АЭС Doel.
 Изготовитель корпусов реакторов  - группа DRM  уже прекратила  свою деятельность. По данным  бельгийских властей, эта  компания, помимо  АЭС
Doel  и  Tihange,   поставила  корпуса   для  ядерных   электростанций
Аргентины, Германии, Испании, Нидерландов, США, Швейцарии и Швеции.
Бельгийские  СМИ  сообщают,  что  остановка  реактора  АЭС  Tihange
является  плановой  и  предусмотрена  давно,  согласно  порядку  ревизий бельгийских ядерных электростанций каждые полтора  года. Но на этот  раз на корпусе  реактора Tihange  проведут тот  же ультразвуковой  контроль, который позволил найти в корпусе реактора Doel многочисленные дефекты.