| 
У "Газпрома", российской монополии по экспорту газа, могут с 2016 года возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа. Такое мнение, как пишет "Финмаркет", содержится в письме Минэкономразвития, составленном по итогам совещания с участием нескольких министерств. Ранее чиновники столь остро на тему "сланцевой революции" не высказывались.
 
В Минэкономразвития обеспокоены не только ситуацией на внешних рынках, но и на внутреннем - конкуренцию "Газпрому" все чаще составляют независимые от государства компании. Так, в середине августа стало известно, что "Э.Он Россия" - оператор шести ГРЭС в стране - отказался от услуг "Газпрома" и его дочерних предприятий в пользу "Новатэка".
 
В связи с ростом конкуренции на рынке "Газпрому", как считают чиновники, необходимо повышать эффективность инвестиций, в частности, качество управления инвестпрограммами. В связи с этим в Минэкономразвития считают, что "Газпром" должен согласовывать свои траты с профильными министерствами пообъектно. Кроме того, чиновники должны следить за реализацией инвестпрограмм.
 
О каком именно письме идет речь, в "Финмаркете" не уточняют, однако не исключено, что оно подписано заместителем главы ведомства Сергеем Беляковым. 28 августа "Интерфакс" (ему принадлежит "Финмаркет") сообщал со ссылкой на письмо Белякова, что в Минэкономразвития полагают целесообразность введения в "Газпроме" комитетов по стратегии и инвестициям при совете директоров, в которые может попасть ряд чиновников. Если это произойдет, то инициатива бывшего президента Дмитрия Медведева по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний будет фактически свернута.
 
"Интерфакс" также отмечал, что в письме говорится и о необходимости повысить эффективность инвестиций "Газпрома".
 
США на протяжении последнего десятилетия активно разрабатывают месторождения сланцевого газа, из-за чего эта страна сумела обойти Россию по объемам добычи топлива. Это позволило США выйти практически на полное самообеспечение газом. Кроме того, США и Канада с середины 2010-х годов намерены активно экспортировать топливо, которое, как ожидается, будет в несколько раз дешевле трубопроводного газа, поставляемого Россией в Европу по долгосрочным контрактам.
 
В "Газпроме" неоднократно заявляли, что рост добычи сланцевого газа в США похож на "голливудский фильм". В середине июля топ-менеджер "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил в интервью агентству Platts, что США, скорее всего, не смогут организовать выгодный экспорт сланцевого газа за рубеж.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        В Госдуму внесли законопроект о регулировании кредитования под залог товаров
    
Глава ВТБ назвал самую надежную валюту в мире
    
Агентство по страхованию вкладов требует банкротства Енисейской промышленной компании через суд
    
Четверть россиян отказываются пользоваться банковскими картами
    
Шувалов обещает создать зону свободной торговли с Вьетнамом
    Московская биржа вновь стала торговать акциями "Ситроникса"
    
Роспотребнадзор учит заемщиков, как защищаться от коллекторов
    Citigroup пригласил бывшую топ-модель торговать деривативами
    
Украинские чиновники предлагают сажать организаторов финансовых пирамид даже если в них один участник
    
Объединением аэропортов "Шереметьево" и "Внуково" займется Игорь Шувалов
    Глава ВТБ назвал самую надежную валюту в мире
    "Росгосстрах" предсказал рынку страхования жизни рост в 443 раза за 48 лет
    
Страны СНГ создают третейский суд для решения торговых споров
    На Украине предложили сажать за финансовые пирамиды даже с одним участником
    
Доллар прибавил еще 15 копеек, евро приблизился вплотную к 40 рублям
    
Госкомпании пообещали потратить на инновации 4,2 трлн рублей
 
   
   |