| 
Крупные инвестиционные фонды, которые пришли в Россию в конце 1990-х годов, постепенно сворачивают свою деятельность в стране. Как сообщает агентство Bloomberg, в конце августа решение о выходе из России принял очередной инвестфонд - американский Third Millennium Russia, который работал в стране с 1998 года.
 
Ранее стало известно, что Россию фактически покинул шведский Vostok Nafta, инвестирующий в РФ с 1996 года. Этот фонд в течение всей первой половины 2012 года распродавал акции российских компаний, оставив у себя лишь незначительные пакеты Приаргунского производственного горно-химического объединения и Кузбасской топливной компании. Когда-то Vostok Nafta был одним из крупнейших миноритарных акционеров "Газпрома" - он собрал больше процента акций крупнейшей российской компании.
 
Иностранцы уходят из России на фоне долгового кризиса в Европе - из-за нестабильности в мировой экономике инвесторы не хотят вкладываться в рисковые рынки - риска достаточно и в считавшихся ранее надежными экономиках. Кроме того, в последнее время российский рынок не дает прежней отдачи от инвестиций - индекс РТС за первую половину 2012 года упал на 29 процентов при том, что цены на нефть - основной показатель для фондового рынка России - остаются на относительно высоком уровне.
 
Кроме того, инвесторы обращают внимание на то, что во время кризиса 2008 года индекс РТС потерял около 63 процентов, а ММВБ - около 67 процентов - больше, чем любые другие базовые индексы развивающихся стран.
 
По данным "Уралсиб Кэпитал", который еженедельно предоставляет данные об оттоке/притоке биржевых фондов, инвестирующих в Россию (ETF; они составляют конкуренцию традиционным фондам типа Vostok Nafta и Third Millennium Russia), иностранцы с начала года вложили в российские активы 868 миллионов долларов. При этом регулярно по итогам недельных измерений фиксируются оттоки средств.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Первая АЭС в Иране запущена на полную мощность
    
Россия сползает в кризис, эксперты и правительство спорят о рецептах ее спасения 
    Минэкономразвития признало опасность сланцевого газа для "Газпрома"
    
Глава ВТБ назвал самую надежную валюту в мире
    Северная Корея попросилась на саммит АТЭС во Владивостоке
    Греция решила бороться с кризисом созданием особых экономических зон
    Каталония попросит у Мадрида 5 миллиардов евро помощи
    
Агентство по страхованию вкладов требует банкротства Енисейской промышленной компании через суд
    Снижение цен на бензин обойдется Франции в 300 миллионов евро
    
Четверть россиян отказываются пользоваться банковскими картами
    
Шувалов обещает создать зону свободной торговли с Вьетнамом
    
Роспотребнадзор учит заемщиков, как защищаться от коллекторов
    Чиновников вернут к оперативному управлению "Газпромом"
    
Украинские чиновники предлагают сажать организаторов финансовых пирамид даже если в них один участник
    
Объединением аэропортов "Шереметьево" и "Внуково" займется Игорь Шувалов
    Верховный суд Бразилии разрешил строить ГЭС вопреки Джеймсу Кэмерону
 
   
   |