В Соединенных Штатах власти рассекретили документы из американского Архива национальной безопасности США при Университете Джорджа Вашингтона, которые  впервые дают представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в 1980-х годах собиралась побеждать и выживать в  ядерной войне с Советским Союзом.
Президентская директива 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года, была одним из самых спорных документов периода холодной войны. Распоряжение давало обширные полномочия президенту в планировании и ведении ядерной войны, в том числе не исключалась и возможность первого удара по потенциальному врагу.
При этом создатели документа считали, что использование атомного оружия не приведет к апокалипсису, если  применить ядерные боеголовки против обычных армейских соединений противника, не имеющих подобного арсенала. 
- Австралия рассекретила документы об угрозах ядерного противостояния России и США
 
В прошлые годы отдельные цитаты из директивы появлялись на страницах газет The New York Times   и The Wall Street Journal, однако Архив нацбезопасности обнародовал полный текст  документов только в конце прошлой недели, сообщает британская газета The Daily Mail. 
В директиве 59 говорилось, что Вашингтон действительно всерьез готовится к ядерной войне. Предусматривалось, что если бы политика сдерживания потерпела крах и США начали войну, американские военные должны была  вести ее так, чтобы заставить противника понести неприемлемые для него  расходы. 
Одним из основных элементов стратегии было обнаружение ядерных целей противника, их обстрел и последующая оценка ущерба. Все эти действия должны были подкреплять традиционные методы ведения войны. Создатели директивы 59  предусматривали затяжной характер ядерной войны, чтобы  избежать эскалации конфликта.
Засекреченная директива была подписана   в период кульминации холодной войны в связи с  вторжением СССР в Афганистан и нестабильной ситуацией  на Ближнем Востоке. На этом фоне было решено  снизить порог ответственности за  решение начать ядерную атаку, при этом некоторые эксперты высказывали опасения, что директива только усугубит напряженность в мире. Как отмечается на сайте Университета Джорджа Вашингтона, удивительным было то, что, несмотря на бурную дискуссию в правительстве, даже не все  высокопоставленные чиновники, которые выражали  озабоченность по поводу директивы, имели доступ к документу. 
Напомним, в 1979 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Джимми  Картер подписали договор ОСВ-2 об ограничении стратегических вооружений, но из-за ввода советских войск в СССР документ так и не был ратифицирован конгрессом США. Отношения между двумя странами обострились до предела, а в 1980 году, как известно,  в знак протеста США даже  бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве.