| Банк России планирует ужесточить требования к банковским резервам по потребительским кредитам, пишет в номере от 26 сентября газета "Коммерсантъ". Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, повышение резервов должно пройти в течение нескольких месяцев. 
Ожидается, что в два раза увеличатся резервные требования по непросроченным кредитам и ссудам с минимальной просрочкой - до 30 дней. Как указывает издание, это означает, что по кредитам без просрочки банкам придется резервировать минимум два процента от портфеля ссуд, а по минимально просроченным - минимум шесть процентов. Сейчас объем резервирования составляет один и три процента соответственно.
 
Кроме того, в ЦБ рассматривают возможность повысить требования к резервам и по "проблемным" кредитам - с просрочкой более года. Предположительно, объем резервирования вырастет с 75 до 100 процентов ссудного портфеля.
 
По словам Симановского, намерения Банка России связаны с ростом рисков в области потребительского кредитования. Ранее в регуляторе уже предупреждали, что банки недооценивают опасности, связанные со слишком большим ростом потребкредитов. В августе в ЦБ сообщали, что у отдельных игроков рынка доля розничных кредитов достигает 70 процентов от активов.
 
Газета "Ведомости" пишет, что по итогам прошлого года объем рынка беззалогового потребительского кредитования (рынок ссуд наличными, кредитных карт и POS-кредитования, или экспресс-ссуд в точках продаж) оценивался в общей сложности примерно в 104 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2012-2013 годах рост рынка составит 50 процентов в год.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме СМИ узнали подробности третьей пенсионной реформы в России  Лукашенко приказал обогнать Россию по росту ВВП в два раза
  Минфин не поверил прогнозу Минэкономразвития о притоке капитала
  
СМИ: сколько нужно накопить, чтобы безбедно прожить на пенсии
  Минэнерго предупредило о дефиците бензина в регионах
  Андалусия попросит у Мадрида пять миллиардов евро
  Кризис вынудил Францию заморозить расходы на парламент
  Счетная палата сообщила о неэффективности "Почты России"
  
Глава Еврогруппы Юнкер: скептики зря ждут распада еврозоны
  
Акции Google побили пятилетний рекорд, поднявшись в цене до 749,38 доллара за штуку
  
Forbes: после проигрыша Абрамовичу опальный олигарх Борис Березовский распродает имущество
  
Промсвязьбанк вслед за "Сбербанком" проведет IPO
  Долговой кризис резко снизил потребление кофе в Испании и Италии
  
ФНС хочет собирать НДФЛ за просроченные кредиты
  США обвинили иранскую нефтяную госкомпанию в связах со Стражами революции
  
Российским инвесторам ограничили доступ к бирже Нью-Йорка
 
 
 |