| Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге вместе с фондом Алексея Кудрина "Комитет гражданских инициатив" опубликовали первые 5 глав доклада о юридической системе в России. Исследование, законченное в октябре 2012 года, выложено на сайте института 1 ноября. 
В первой главе разбирается структура правоохранительных органов - от МВД до суда. Во второй главе показывается, как оценивают и стимулируют работу полицейских, следователей, прокуроров и судей. В третьей - траектория уголовного дела.
 
Как отмечают исследователи в третьей главе, в России правоохранительная система устроена по принципу смещения на шаг назад по сравнению с формальной моделью.
 
"То есть, то решение, которое должно приниматься на 'выходе', принимается на входе. Так, вина, де факто устанавливается прокуратурой (суд никого не оправдывает, следовательно, вопросом вины не занимается)", - поясняется в докладе. "Как результат всего перечисленного все участники доверяют друг другу в вопросе,
который вообще то должен быть ключевым и ответ на который должен переоцениваться все время - в вопросе о вине <...> И все упирается в степень добросовестности оперативного работника", - заключают исследователи.
 
Таким образом, судья в российской правоохранительной системе ни на что не влияет, полагают ученые. При этом нарушаются права всех участников: потерпевшего, подозреваемого и свидетелей, а также интересы общества.
 
Четвертая и пятая части доклада посвящены анализу работы правоохранительных органов в различных странах мира, в том числе полицейским реформам в переходный период развития государства.
 
Шестая глава доклада, которую авторы обещают опубликовать в течение месяца, будет представлять собой проект реформы российской правоохранительной системы.
 
Научным руководителем исследования выступил глава Института проблем правоприменения Вадим Волков, в первых трех главах - совместно с социологом и сотрудником Института Эллой Панеях. Всего в работе над первыми пятью главами приняли участие девять человек.
 
Российскую судебную систему часто критикуют за так называемый обвинительный, карательный уклон. В частности, об этом говорил в своей предвыборной статье действующий президент РФ Владимир Путин.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
В деле "Оборонсервиса" появился еще один арестант. Именно с него начался скандал, выяснили журналисты  
Путин может пропустить важную зарубежную поездку. Эксперты назвали пять причин "сенсационных" изменений в графике
  
Экс-депутат Гудков отказался возвращаться в Госдуму "по-тихому, через черный ход"
  
Полиция нагрянула с обыском к Ройзману: получили показания от наркомана и грозятся найти зелье
  Александр Лебедев обратился с жалобой к Януковичу
  
ВИДЕО о побоище байкеров в Зеленограде запутало еще больше: "Ночные волки" с бронежилетом и заложником, но есть нестыко
  
Смоленский депутат-единоросс угодил в опалу, цинично обидев выживших узников концлагерей из-за денег
  Новые власти Грузии согласились на железнодорожное сообщение с РФ
  
Бренд Pussy Riot хочет запатентовать жена одного из адвокатов группы. Самуцевич возмущена
  
В Москве пьяные приставы отметили свой праздник стрельбой и тараном иномарки с девушкой из СКР
  
Арестован замдекана из МГУ, который вместе с завкафедрой вымогал взятку в миллион рублей
  
Путин предложил втрое увеличить Совет по правам человека
  
Суд арестовал чиновника управделами Госдумы, он признался в торговле должностями
  
40 вузов России, в том числе известных, могут ликвидировать - их признали неэффективными
  
Корреспонденту программы "ЧП" канала НТВ сломали в Краснодаре челюсть
  
Следствие ходатайствует об аресте двух задержанных фигурантов "дела "Оборонсервиса" - "наложницы" Сердюкова и ее мужа
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |