 
В Кандалакшском заливе  Белого  моря  в  эти дни наблюдается  массовое  скопление гренландских тюленей.
Как  рассказали  "Интерфаксу" представители  Кандалакшского заповедника  (Мурманская область), из-за  теплой  зимы  более  50 голов - серок и бельков (детеныши тюленя) - оторвалось от стада и заплыло  в  сторону, противоположную от Баренцева моря,  богатого рыбой, - в Кандалакшский залив.
Ученые  пока  не могут объяснить причину, по которой  канал привлекает   этих  млекопитающих.  Однако,  как   подчеркнули   в заповеднике,  главное сейчас - помочь тюленям как  можно  быстрее покинуть  залив.  В противоположном случае животные  обречены  на гибель, так как Белое море не способно прокормить всех тюленей.
Специалистов заповедника беспокоит "активная любовь"  части населения  к заплывшим в залив молодым серкам и белькам,  которые  как   дети  любопытны  и  доверчивы.  В  связи  с  этим,  экологи обратились  к  местным жителям не кормить  серок  и  не  пытаться вытащить их на берег.
"В   этот  период  своей  жизни  животные  должны  учиться самостоятельно  добывать пищу, а не брать ее  из  рук  человека", подчеркивают экологи.
Hесколько  лет  назад уже был зафиксирован  массовый  отрыв серок  и бельков от основного стада. Тогда несколько сот животных дрейфовали  на  льдине  в  Белое море  и  для  их  спасения  были  задействованы   службы   МЧС   Северо-Запада,   которые    смогли организовать  транспортировку обессилевших от  голода  тюленей  в Баренцево море.
Ссылки по теме: