Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
29.11.2005, 17:56:23 Версия для печати |   
Фото Reuters
Фото Reuters

С Бесланом все просто

Доклад неофициальной комиссии по Беслану повторяет версию Генпрокуратуры

Завершено первое независимое расследование обстоятельств теракта в Беслане. 29 ноября 2005 года на заседании парламента Северной Осетии был оглашен доклад местной комиссии по расследованию теракта. Глава федеральной парламентской комиссии по Беслану сенатор Александр Торшин пообещал, что при составлении итогового доклада его коллеги учтут этот документ. Между тем упомянутый документ в значительной степени подтверждает версию Генпрокуратуры.

Разные версии

Формально следствие по делу о бесланском теракте, совершенном 1-3 сентября 2004 года, еще не закончено. Более того, 29 ноября заместитель генпрокурора Николай Шепель сообщил журналистам, что расследование по делу продлится минимум до 1 марта 2006 года. Как пояснил представитель Генпрокуратуры, следствие проверят факты, сообщаемые суду свидетелями на процессе по делу Нурпаши Кулаева, единственного захваченного живым участника нападения на бесланскую школу.

В ходе этого судебного процесса, начавшегося в Верховном суде Северной Осетии 17 мая 2005 года, в первую очередеь выяснилась официальная версия событий. Вкратце она такова: утром 1 сентября бесланскую школу номер 1 захватили 32 террориста; все они приехали в город на одной машине (ГАЗ-66) и все оружие привезли с собой. Сообщников в Беслане у них не было. Оперативный штаб был создан своевременно и сработал хорошо; 31 террорист при штурме был убит, один - Нурпаша Кулаев - задержан; жизнь заложников при штурме школы особой опасности не подвергалась.

Однако свидетели и потерпевшие, выступавшие на процессе, утверждали иное. Многие из них настаивали на том, что террористов в школе было намного больше официальных 32 человек и что некоторые из них успели скрыться из якобы тщательно окруженного здания школы еще до начала штурма. А потому Кулаев является не единственным выжившим, а единственным задержанным экстремистом; остальные же смогли уйти либо под видом заложников, либо при помощи сообщников.

Свидетели также утверждали, что оружие было спрятано в школе и обвиняли директора и сторожа школы в пособничестве боевикам. А оперативный штаб по освобождению заложников - в неправомерном применении тяжелой техники при штурме. По мнению многих потерпевших, именно выстрелы федералов спровоцировали взрыв и начавшийся за этим штурм школы, а применение огнеметов и танковый обстрел вызвали пожар и обрушение крыши в спортзале, в результате чего погибло множество заложников.

Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации, кадр телеканала НТВ

Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации, кадр телеканала НТВ

Подтвердить или опровергнуть эти версии должны были две комиссии - созданная при российском парламенте и обладающая официальным статусом комиссия, которой руководит Александр Торшин, и такового статуса не имеющая комиссия, которую возглавлял вице-премьер правительства Северной Осетии Станислав Кесаев.

Неудобная комиссия

Наибольшие надежды потерпевшие возлагали именно на "неофициальную" комиссию. Дело в том, что эта комиссия, в отличие от московской, практически все время работала на месте происшествия, опрашивая свидетелей. Кроме того, представители комиссии неоднократно позволяли себе в интервью различным СМИ подвергнуть сомнению официальную версию событий. В частности, они не раз заявляли, что террористов в бесланской школе было намного больше, чем насчитал генпрокурор. И потому именно в эту комиссию жители Беслана отдавали тубусы от огнеметов и прочие находки, сделанные ими в развалинах школы.

Благодаря тому, что комиссия обеспечила сохранность этих находок (жители Беслана не исключали, что найденные ими доказательства могут "случайно" затеряться во время следствия), и было официально признано, что при штурме школы применялись гранатометы и огнеметы. Это воодушевило потерпевших, и они с нетерпением стали ждать итогового доклада республиканской комиссии. А сроки оглашения этого доклада переносились трижды.

С какими чувствами ждали доклада в Генпрокуратуре, неясно. Отношения комиссии с ведомством складывались непросто: заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель, например, утверждал, что Кесаев не делится с официальным следствием собранной информацией. Генпрокуратура даже потребовала передать в ее распоряжение материалы комиссии, "чтобы дать им правовую оценку". "Других возможностей для следствия, чтобы обстоятельства, известные комиссии, стали доказательствами, нет", - объяснил тогда журналистам Шепель.

Конфликт обострился, когда Кесаев отказался не только передать материалы, собранные комиссией, но и дать показания в качестве свидетеля. Вообще говоря, он и не мог давать такие показания, так как большинства упомянутых в материалах комиссии вещей сам не видел, а лишь слышал о них от потерпевших. В прокуратуре же продолжали настаивать, что святая обязанность ведомства - проверить сведения, разглашаемые Кесаевым во всевозможных интервью.

"Если сообщенное сведение соответствует действительности – выносится постановление о привлечении виновных. Если это ложь, то к ответственности уже может быть привлечен сам господин Кесаев. Он это знает и поэтому от дачи показаний уклоняется", - объясняли журналистам в управлении.

Так что о конфликте мнений представителей прокуратуры и членов комиссии Кесаева не знал только ленивый.

Итоги...

Наконец, комиссия завершила свою работу. Итоговый доклад должен был быть оглашен на заседании парламента Северной Осетии. Его ждали, как ждут сенсации.

Станислав Кесаев, вице-спикер парламента Северной Осетии, кадр телеканала НТВ

Станислав Кесаев, вице-спикер парламента Северной Осетии, кадр телеканала НТВ

И он стал сенсацией - еще до оглашения. Как признал 28 ноября Станислав Кесаев, комиссия в основном согласилась с выводами Генпрокуратуры. Она больше не спорит с тем, что террористов было ровно 32 и что все они, вместе с оружием, боеприпасами и продуктами, сумели поместиться в один автомобиль. Она, следовательно, не считает, что кто-то из террористов мог скрыться и что у них были сообщники. Давать оценку правильности применения тяжелой техники при штурме комиссия также больше не желает - по словам ее руководителя, для этого нужны эксперты.

Сам же доклад - в тех его частях, которые попали в СМИ 29 ноября, - производит впечатление документа, в котором пытались изложить версию прокуратуры таким образом, чтобы сохранить видимость независимого расследования. Например, как говорилось в докладе, не следует винить правоохранительные органы за то, что они не предотвратили теракт в бесланской школе. Как установила комиссия, они не располагали нужной информацией о готовящемся теракте.

В то же время в документе отмечалось, что действия спецслужб во время теракта не могут считаться удовлетворительными. А работа оперативного штаба была признана несогласованной, в результате чего, по данным комиссии, жители Беслана утратили веру в силовое разрешение ситуации. Впрочем, ни о каких печальных последствиях этого факта, за вычетом попытки прикрыть школу "живым кольцом" от военных, в докладе не сообщается.

В докладе также было указано, что у комиссии нет оснований считать, будто штурм школы начался после выстрела со стороны федеральных сил. Эту версию событий излагали комиссии активистки комитета "Матери Беслана". Зато в документе сообщается, что власти напрасно преуменьшали число заложников в школе - "это повлияло на характер предпринимаемых действий".

Комиссия также приняла сторону прокуратуры в вопрос о попытке связаться с Масхадовым. Кесаев, в частности, сообщил парламенту: "Масхадов и Закаев, скорее всего, причастны к трагедии в Беслане, и обращаться к ним, как к освободителям, было бы кощунственно". В то же время он отметил, что руководство республики для разрешения кризиса с заложниками пыталось "неоднократно связаться с Масхадовым, но это ему не удалось".

... и перспективы

В общем, неожиданно оказалось, что комиссия Кесаева, вовсе не собиралась противостоять прокуратуре. Так заявил журналистам вице-спикер североосетинского парламента. По его словам, расследование затевалось лишь для того, чтобы не дать властям замолчать происшедшее.

Кесаев, впрочем, заверил журналистов, что противостоять прокуратуре не собиралась и федеральная комиссия Торшина. На фоне пресловутого доклада и этих заверений весьма перспективным выглядит обещание председателя федеральной комиссии по расследованию теракта учесть в работе над своим докладом оглашенный во Владикавказе документ.

Мария Мстиславская
  1. В пригороде Махачкалы штурмуют дом с боевиками...

  2. Боевики обстреляли из гранатометов дом начальника РОВД Назрани...

  3. Ингушетию признали европейским регионом...

  4. Доклад по Беслану комиссии Северной Осетии отредактировали...


  5. Комиссия признала неудовлетворительными действия силовиков во время теракта в Беслане...

  6. Комиссия Северной Осетии оправдала милицию и ФСБ...

  7. Продлен срок следствия по основному делу о теракте в Беслане...

  8. Осетинская комиссия по Беслану согласилась с версией следствия...

  9. Ни единой жалобы...

  10. На ход парламентских выборов в Чечне не поступило ни одной жалобы...

  11. На ход парламентских выборов в Чечне не поступило ни одной жалобы...

  12. "Эмир Буйнакской зоны" скончался в военном госпитале...

  13. Неофициальная делегация ПАСЕ не поняла специфики выборов в Чечне...

  14. Явка на завершившихся в Чечне парламентских выборах превысила 60 процентов...

  15. Парламентские выборы в Чечне состоялись...

  16. Чеченские избиратели стараются оправдать прогнозы Алханова...

  17. В Чечне начались парламентские выборы...

  18. В Дагестане произошло землетрясение...

  19. Без стрельбы танками по бесланской школе можно было обойтись...

  20. Ичкерийский "бригадный генерал" сдался властям...

 

Случайные анекдоты

  • За развитие спорта Рамзан Кадыров получил "Серебрянного голубя"...

  • Свидетели убийства дагестанского замминистра опровергают официальную версию...

  • В Дагестане арестованы милиционеры-пособники боевиков...

  • Адвокаты потерпевших допрашивают Кулаева по-новому...

  • Бастрыкин пригрозил дагестанским следователям...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact