Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
30.11.2005, 18:15:20 Версия для печати |   
Фото Reuters
Фото Reuters

О Беслане без редактирования

Обнародованы итоги независимого расследования

Комиссия парламента Северной Осетии завершила расследование обстоятельств бесланского теракта. Отчитываясь о своей работе, комиссия представила республиканскому парламенту версию событий, отличающуюся от той, которую СМИ считали официальной. Письменный вариант доклада комиссии также заметно отличается от оглашенного на заседании республиканского парламента 29 ноября 2005 года.

Два доклада

Утром 1 сентября 2004 года группа террористов захватила бесланскую школу номер 1. Практически все учителя, школьники и их родственники, пришедшие на торжественную линейку, были взяты в заложники. 3 сентября 2004 года школа была взята штурмом. В результате погиб 331 человек, более 700 были ранены. Для расследования обстоятельств теракта 10 сентября и была создана республиканская парламентская комиссия.

Комиссия анализировала информацию, полученную от силовых структур и из СМИ, опрашивала потерпевших в результате теракта и свидетелей происшедшего. На основании этого к концу декабря был подготовлен проект итогового доклада. Некоторые его положения стали известны еще 28 ноября - из интервью, данного руководителем комиссии Станиславом Кесаевым ежедневной газете "Коммерсант". 29 ноября Кесаев зачитал доклад на заседании республиканского парламента. В немалой степени доклад повторял выводы, которые оглашали ранее представители Генпрокуратуры.

А вечером 29 ноября на сайте "Правда Беслана" был обнародован письменный вариант документа. Оказалось, что зачитанный депутатам (во всяком случае, в части, процитированной СМИ) текст отличался от письменной версии доклада. Из приготовленного для зачтения в парламенте текста изъяли некоторые резкие моменты, тем самым приблизив его к версии официальной.

Удивительная математика...

Среди выводов, к которым пришла комиссия, были и весьма далекие от официальной версии. В частности, в докладе утверждается, что в оперативном штабе, созданном для освобождения заложников, практически с самого начала знали, сколько человек взяли в плен боевики. По сведениям, собранным комиссией, в 19:00 1 сентября в дежурную часть Правобережного РОВД поступает поименный список почти 900 заложников. При этом 1 сентября представители штаба утверждали, что в школе находятся от 150 до 500 человек, а 2 сентября - что ровно 354.

По версии комиссии, нежелание называть реальную цифру заложников привело к гибели большого числа людей. Как предполагается в докладе, такое поведение представителей штаба подтолкнуло террористов расстрелять два десятка заложников. Тела убитых в доказательство серьезности своих намерений террористы выбросили наружу через окна второго этажа.

Как считают авторы доклада, штаб не назвал реального числа заложников даже командирам тех подразделений, которые готовились к возможному штурму школы. А для спецназа данные о том, сколько заложников находятся в захваченном террористами помещении, имеют большое значение. Чем большее число людей приходится на единицу площади помещения - тем выше вероятность провала спецоперации.

Кроме того, отмечается в докладе, гибель немалого числа заложников на завершающем этапе антитеррористической операции могла быть непосредственно связана с той же политикой утаивания сведений о количестве заложников. В СМИ не раз сообщалось, что для спасения жизни людей не хватало врачей, машин "скорой помощи" - а ведь глава центра "Защита" С.Ф.Гончаров признал, что планировал их работу исходя из сведений о том, что в школе находятся 354 человека! И только потом от Руслана Аушева, побывавшего в школе, узнал о реальном положении дел и начал корректировать ранее принятые решения.

... взрывотехника...

В докладе также утверждается, что взрывы в школе, после которых начался штурм, произошли в результате выстрелов извне из гранатометов. Комиссия ссылается на видеозапись, запечатлевшую дымное облако от первого взрыва и звуки первого и второго взрывов, а также на характер разрушений в здании. Она утверждает, что первый взрыв произошел на чердаке спортзала, хотя террористы и не минировали потолок, а взрыв самодельной бомбы в самом зале не смог бы пробить его (потолок в спортзале был на 6-метровой высоте).

Второй взрыв, по данным комиссии, произошел в самом зале, и тоже не был взрывом самодельной бомбы. Пол рядом с проломом в стене, возникшем от взрыв, не пострадал, тогда как под баскетбольным щитом, куда упала висевшая на кольце бомба, образовалась глубокая воронка. По мнению парламентариев, стреляли по школе со стороны примыкающих к спортзалу пятиэтажных домов.

Все последующие взрывы стали производными двух первых, "произведенных однозначно извне", указала комиссия.

Генпрокуратура же утверждала, что все началось с падения бомбы, подвешенная боевиками под потолком спортзала. Сообщалось, что скотч, которым она была закреплена на кольце баскетбольного щита, отклеился, и потому бомба упала и взорвалась. Взрывной волной отбросило боевика, который держал ногу на педали другого самодельного взрывного устройства. В результате электроцепь разомкнулась, и сработала и вторая бомба. А затем от детонации взорвались несколько самодельных мин.

Любопытно, что в докладе, зачитанном 29 ноября в парламенте республики, говорится, будто комиссия не установила, с чего начался штурм школы. Более того, глава комиссии Станислав Кесаев заявил, будто у комиссии нет оснований считать, что штурм начался после выстрела со стороны федеральных сил.

Чудеса управления

В опубликованном интенет-изданием варианте доклада также сообщается, что фактически в связи с терактом в Беслане были созданы не один, а даже два оперативных штаба. Первый штаб - штаб по освобождению заложников - был сформирован утром 1 сентября, в 10:30. Возглавил его тогдашний президент республики Александр Дзасохов, прибывший к захваченной школе около 10 часов утра. В его подчинении были 10 человек - руководители МВД, республиканского Управления ФСБ, другие должностные лица. Однако, по данным комиссии, реальных полномочий штаб не имел.

В середине дня 1 сентября по указанию президента России был определен состав оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. Этот штаб возглавил начальник Управления ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания генерал-майор Валерий Андреев. Дзасохов во второй штаб вообще не был включен.

Но и сам Андреев был назначен руководителем штаба лишь формально, утверждает комиссия. Он неоднократно покидал штаб, теряя тем самым нити управления операцией: и когда выступал перед жителями Беслана, и когда встречался с журналистами 1 сентября, и когда 2 сентября сопровождал Аушева до школы или же группу МЧС 3 сентября - до первого кольца оцепления. По версии авторов доклада, это означает, что за него принимали решения его непосредственные начальники - прибывшие из Москвы заместители глав МВД и ФСБ Проничев и Анисимов.

Как утверждает комиссия, она располагает некими сведениями о том, что приказы и распоряжения Андреева документально не оформлялись, а заседания штаба вообще не проводились. Все решалось в ходе рабочих встреч с представителями различных ведомств (а все силовые ведомства тоже образовали свои штабы) с помощью устных указаний. Таким образом очень сложно согласовать работу ведомств, но зато не беспокоиться о том, как потом будут оценены отданные штабом приказы.

Финал

В результате даже к исходу 2 сентября на переговоры с террористами не вышел ни один из федеральных чиновников, в компетенцию которых хотя бы отчасти входило обсуждение выдвинутых боевиками условий. И в 13 часов 10 минут 3 сентября Андреев отдал приказ приступить к проведению боевой операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. В ходе этой операции и погибло больше всего заложников.

Как отмечается в докладе, с точки зрения закона "О борьбе с терроризмом", требующего прежде всего обеспечить защиты личности, общества и государства, оперативный штаб свою задачу выполнил плохо. Так же, как и правоохранительные органы, позволившие группе террористов беспрепятственно пересечь административную границу двух субъектов Российской Федерации, буквально напичканных воинскими формированиями, и беспрепятственно взять в заложники более тысячи человек буквально под носом у РОВД.

Никаких мер по улучшению работы этих структур комиссия не предлагает. Да, собственно, это и не входило в ее задачи.

Мария Мстиславская
  1. ФНС отказалась от налоговых претензий к родителям бесланских детей...

  2. "Голос Беслана" призвал на помощь Джорджа Буша и ЕС...

  3. В Веденском районе Чечни уничтожены три боевика...

  4. Глава правительства Северной Осетии попал в автокатастрофу...


  5. В Автурах идет спецоперация по поиску убийц главы поселка...

  6. Люди в масках расстреляли главу администрации поселка Автуры...

  7. Арестован экс-глава чеченского комитета по выплате компенсаций...

  8. Доклад по Беслану комиссии Северной Осетии отредактировали...

  9. Ингушетию признали европейским регионом...

  10. Боевики обстреляли из гранатометов дом начальника РОВД Назрани...

  11. С Бесланом все просто...

  12. Комиссия признала неудовлетворительными действия силовиков во время теракта в Беслане...

  13. Комиссия Северной Осетии оправдала милицию и ФСБ...

  14. Продлен срок следствия по основному делу о теракте в Беслане...

  15. Осетинская комиссия по Беслану согласилась с версией следствия...

  16. Ни единой жалобы...

  17. На ход парламентских выборов в Чечне не поступило ни одной жалобы...

  18. На ход парламентских выборов в Чечне не поступило ни одной жалобы...

  19. "Эмир Буйнакской зоны" скончался в военном госпитале...

  20. Неофициальная делегация ПАСЕ не поняла специфики выборов в Чечне...

 

Случайные анекдоты

  • Здание отдела УВД в Нальчике удалось отстоять...

  • Спецназ федеральных сил гонится за бандой помощников Басаева и Масхадова...

  • В батальоне "Восток" нашли неучтенное оружие...

  • Ингушский тракторист подорвался на кладбище...

  • Пустое место...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact