Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » Entertainment Center
Entertainment HomeАнекдоты
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Наиболее известный на Западе представитель "интеллектуального исламизма" Тарик Рамадан выступил за перемирие сторон в "карикатурной войне", призвав их к сдержанности и цивилизованному диалогу

Наиболее известный на Западе представитель "интеллектуального исламизма" Тарик Рамадан выступил за перемирие сторон в "карикатурной войне", призвав их к сдержанности и цивилизованному диалогу. В интервью французской газете Liberation он рассказал о своем видении конфликта и пути выхода из него.

В октябре, когда из-за скандала вокруг карикатур в Дании начались первые демонстрации, Рамадан был в Копенгагене и фактически был свидетелем развития карикатурной эпопеи. Тогда, по его словам, казалось, что напряжение не выйдет за пределы Дании. "Мусульманам, говорившим о расистской акции, о провокации, выгодной набиравшим очки ультраправым, я советовал не поддаваться эмоциям, спокойно объяснить, почему эти карикатуры их оскорбляют, не устраивать манифестаций и не выводить на улицы толпы, с которыми потом невозможно будет совладать", - рассказывает Рамадан.

Автор - известный исламистский идеолог умеренного толка. В свое время был советником председателя Еврокомиссии Романо Проди, также известен как активный приверженец идеи плавной исламизации Европы. Выступал с призывом ввести мораторий на использование шариата в мусульманском мире. За высказывания, которые были квалифицированы как подстрекательство к убийству, Рамадана объявили "персоной нон-грата" во Франции и США. Сейчас он читает лекции в Колледже святого Антония при Оксфордском университете, является старшим научным сотрудником британского научного центра Lokahi Foundation.

Казалось, страсти улеглись, и "остается только гадать", пишет он, почему через три месяца после этих событий "кому-то понадобилось вновь разжечь пламя конфликта", последствия которого сегодня стали столь же драматическими, сколь и неконтролируемыми. По свидетельству исламского интеллектуала, "датские мусульмане отправились в страны Ближнего Востока и раздули пожар".

Правительства, только мечтавшие доказать свою приверженность исламу (и тем самым придать себе легитимность в глазах своих народов), воспользовались случаем и выставили себя в роли великих защитников идеи. В свою очередь, политики, интеллектуалы и журналисты - защитники другой великой идеи свободы слова - выставляют себя борцами с религиозным обскурантизмом во имя ценностей Запада, считает Рамадан. И вот перед нами - величайшее упрощение картины, которое только можно себе представить: дескать, речь идет о столкновении цивилизаций, о конфликте между незыблемым принципом свободы слова и принципом, утверждающим неприкосновенность сакрального.

Представленные в таком виде, дебаты, увы, вылились в противостояние: кто победит? Мусульмане хотят извинений, угрожают нанести удар по европейским интересам и даже с кем-то расправиться; западные правительства и журналисты отказываются подчиниться угрозам, а некоторые издания раздувают пожар, перепечатывая карикатуры. Большинство населения планеты смотрит на все это с недоумением: что за безумие поразило мир?

Однако, отмечает Рамадан, "нужно найти выход из этого порочного круга и попросить всех и каждого прекратить подливать масло в огонь, чтобы начать, наконец, серьезные, глубокие и спокойные дебаты". По его мнению, речь не идет о конфликте цивилизаций, и этот скандал не является символом конфликта между принципами Просвещения и нормами религии.

Главный вопрос, лежащий в основе этой печальной истории, считает Рамадан, заключается в том, чтобы "оценить способность и тех, и других быть свободными, рациональными (оставаясь при этом верующими или атеистами) и в то же время разумными людьми". Трещина, которую сегодня появилась, пролегла не между Западом и исламом, а между теми, пишет Рамадан, "кто умеет быть собой и утверждать свое "я" с чувством такта (будь то во имя веры или во имя разума), и теми, кто отдается во власть категоричности, слепой страсти, узкого взгляда на других и поспешных выводов". Эта черта характерна для некоторых интеллектуалов, религиозных ученых, журналистов и части населения обоих миров. Поскольку все это может привести к серьезным катаклизмам, необходимо призвать людей быть более мудрыми.

В исламе запрещено изображать пророков в любом виде. Речь здесь идет не только о проявлении должного к ним уважения, но и о религиозном принципе, согласно которому Бога и его пророков нельзя изображать, чтобы не впасть в искушение идолопоклонства. В этом смысле изображать пророка - значит совершать большой грех. Если к этому добавляются оскорбление и неуклюжий намек, который мусульмане усмотрели в изображении пророка с тюрбаном в форме бомбы, то можно понять чувство шока и протеста, который испытали широкие массы мусульман (в том числе непрактикующих верующих). "Они решили, что это уже слишком. Хорошо, и очень важно, что они смогли эти чувства выразить и быть услышанными", - говорит Рамадан. В то же время они не должны были забывать, что за три столетия западные общества (в отличие от мусульманских) привыкли к насмешкам, к ироничному, критическому отношению к религии, к ее символам, к папе, Христу, даже самому Богу.

Даже если они не разделяют такой позиции, "мусульмане должны научиться сохранять интеллектуальную критическую дистанцию в подобных обстоятельствах и не идти на поводу у ярости, которая всегда является плохим советчиком", считает профессор. Раз появились такие "бестактные и злые карикатуры", было - и остается - предпочтительным "спокойно изложить общественности свои принципы и ценности и идти своим путем до появления более подходящего момента для спокойных дискуссий". То, что происходит сегодня в мусульманских общинах и в мусульманском мире, "есть крайность и абсурд": помешательство на извинениях, призывы к бойкоту, угрозы физической расправы и вооруженных акций носят абсолютно неадекватный характер. "Эти эксцессы должны быть отвергнуты и осуждены", - заключает Рамадан (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По его мнению, апеллировать к "праву на свободу слова", чтобы иметь возможность говорить все, независимо от того, как это говорится и кого может задеть - "тоже безответственная позиция". Прежде всего потому, что неправда, будто во имя свободы слова "все дозволено". У каждой страны есть законы, устанавливающие некие рамки, позволяющие, например, "наказывать за расистские высказывания". К этому следует добавить корпус специфических правил, соответствующих культуре, традициям, коллективной психологии данного общества - правил, которые регулируют отношения между индивидами и многочисленными культурами и религиями, существующими в данной стране. (Отметим, 6 января 2006 года датские власти заявили, что в карикатурах нет состава уголовного преступления - прим. NEWSru.com)

В разных западных обществах существует различное отношение к расистским и (или) религиозным оскорблениям: при наличии примерно одинаковых правовых рамок, каждая страна имеет свою память и свои больные точки, которые мудрость обязывает признавать и уважать. Европейские общества стали другими, и присутствие мусульман в какой-то мере изменило эту коллективную чуткость. Чем с одержимостью настаивать на праве (рискуя превратить права на свободу выражения чего угодно в диктатуру), "не лучше ли было бы призвать граждан ответственно пользоваться своей свободой?", ставит вопрос Рамадан. Дело не в том, чтобы "принимать новые законы или ограничивать пространство свободы слова", поясняет он, а лишь в том, чтобы призвать и тех, и других "разумно пользоваться своими правами". Речь идет скорее о гражданственности, чем о правах. Граждане мусульманского вероисповедания "требуют не цензуры, а лишь хотят, чтобы их чуть больше уважали". "Взаимоуважение не устанавливается декретами: ему учат, руководствуясь принципами свободной, ответственной и разумной гражданственности", - резюмирует Рамадан.

Сейчас мир стоит на перепутье. По словам проповедника, настало время людям отказаться от "ложных противоречий между двумя мирами" и строить мосты между ними, так как у этих миров есть немало общих принципов. Им следует утверждать право на свободу слова одновременно с чувством меры в его использовании. Им следует развивать необходимую самокритику и отказаться от категоричных истин и "черно-белых" теорий. "Мы остро нуждаемся во взаимопонимании", - констатирует очевидное Рамадан. Кризис, вызванный этими карикатурами, показывает, что в отношениях между двумя мирами "внешне пустяковое" дело способно вылиться в самое худшее, когда эти миры "становятся глухи друг к другу и подвергаются искушению самоутвердиться за счет другого". Экстремисты в обоих лагерях, отмечает автор, не упустят возможности извлечь дивиденды из этого несчастья.

"Если люди, любящие свободу, знающие цену взаимоуважению, понимающие настоятельную необходимость критического и конструктивного диалога, не окажут сопротивление тревожным тенденциям современной эпохи, то можно не сомневаться: нас ожидают тяжелые и мрачные времена. Пока что выбор остается за нами", - заключает он.

  1. ЕС возобновляет переговоры с Россией: она выполнила все обязательства по Грузии...

  2. Мусульмане начали протестовать в интернете: взломаны около 2500 западных сайтов...

  3. Британец нашел у себя на чердаке маленького инопланетянина...

  4. Сенат США проверили на химическое отравление...


  5. Курдский лидер Оджалан в тюрьме перенес инфаркт...

  6. Жители Рима утверждают, что по городу бродит черная пантера...

  7. Вслед за американцами резко толстеть в фаст-фудах начали европейцы...

  8. Новые карикатурные протесты прошли в Тегеране и Сараево...

  9. Грузинские полицейские задержали трех офицеров из Москвы в зоне грузино-осетинского конфликта...

  10. В Албании захвачен пассажирский автобус: два человека погибли...

  11. В Китае еще один человек заболел птичьим гриппом...

  12. В Великобритании врачи превратили мужчину в женщину, вырезав ему грыжу...

  13. "Хамас" совместит вооруженную борьбу с Израилем и политическую деятельность...

  14. В Азербайджане усилена охрана посольств Дании и других государств...

  15. Пентагон выпустил рекомендации для сотрудников "Как избежать неудачного брака"...

  16. Путин с супругой прибыли в Испанию и поселились в отеле, где останавливались королевы и жил диктатор Франко...

  17. Экс-депутат Европарламента: ЕС финансировал теракты палестинцев...

  18. Нападение на консульство Дании в Бейруте было организовано сирийскими спецслужбами...

  19. Карикатурная война вспыхнула из-за хорошо организованной дезы ...

  20. Мусульманский мир ответил на публикацию карикатур экономическим бойкотом...

 

Случайные анекдоты

  • Англичане могут лишиться жилья за нецензурщину в общественных местах...

  • Польша и США осудили недемократичность Лукашенко и решили вместе оказывать давление на Белоруссию...

  • Российский космический грузовик-рекордсмен упокоился в Тихом океане...

  • Астробиологи NASA нашли на дне соленого озера доказательство существования инопланетной жизни...

  • Израильский адвокат похитил у выживших в Холокосте 320 миллионов немецких марок...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  •  
    Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
    © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact