 
Политические  партии  России  не пользуются  особенной  популярностью  у  граждан страны, свидетельствуют исследования социологов. Так,  по  данным Фонда "Общественное мнение", 43% участников опроса
полагают,   что   партии  приносят  России  больше  вреда,  чем  пользы.
Противоположную  точку  зрения  разделяют лишь 23% опрошенных (остальные затруднились высказать своем мнение на этот счет).
     
По  данным ФОМ, за последние годы отношение россиян к роли партий в
жизни страны   претерпело  небольшие  изменения:  в  2001  году  мнение,
согласно  которому  они приносят больше пользы, пользовалось практически такой же популярностью, как сейчас (его разделяли 22% россиян), но тогда
абсолютное   большинство   опрошенных   (52%)   были  убеждены,  что  их
деятельность скорее вредна.
     
Сегодня  только  треть  из 1500 участников опроса, проводившегося в 100 населенных  пунктах  44  областей, краев и республик России, считают роль партий в жизни страны значительной, 44% - незначительной.
     
При этом, по мнению 23% опрошенных, влияние партий в последние годы возрастает,  а по мнению 13% - ослабевает (41% респондентов изменений не видит, остальные - затрудняются с ответом).
     
Примерно  так же распределяются и мнения относительно роли партий в обозримой  перспективе:  21% респондентов полагают, что в ближайшие 5-10 лет их влияние  будет  расти,  9%  -  что снижаться (32% - что их вес не изменится, остальные - затрудняются делать прогнозы).
     
В ходе  мартовского  опроса  почти  две  трети его участников (60%) затруднились поделиться своим соображениями относительно пользы, которую приносят  стране политические партии. При этом 20% уверенно заявили, что никакой пользы от них нет ("один вред"; "никакой пользы, одни склоки").
     
На  другой  открытый вопрос - о вреде, наносимом партиями, ответили почти половина опрошенных (затруднились с ответом 51%, еще 2% - сказали,
что вреда   нет).   Респонденты   обвиняют   партии   в   бездействии  и
неэффективности (11%), в паразитизме и расточительстве (7%), безразличии к людям (6%), корыстолюбии (6%), лживости (3%) и т.д.
     
Особо  стоит  отметить,  что довольно многие (8%) ставили партиям в вину стремление к власти, межпартийную борьбу как таковую.
     
Кстати,   только   24%   респондентов  полагают,  что  конкуренция,
соперничество между политическими партиями обычно приносит стране больше пользы,  а  46%  -  что больше вреда. По данным ФОМ, в прошлом году доля признающих  межпартийную  конкуренцию  благом  была  ощутимо  выше - 31%
(число сторонников   противоположной   точки   зрения   практически   не
изменилось - их было 47%).