Президент Киргизии Курманбек  Бакиев  подписал закон, отменяющий в стране смертную казнь. Этим же законом внесены в  ряд  законодательных актов  изменения, направленные "на гуманизацию  уголовного  законодательства  в  республике", сообщили в пресс-службе главы государства. 
Согласно новому закону, смертная казнь заменяется пожизненным заключением, вводятся "новые виды наказаний не связанных с лишением свободы", снижаются сроки наказаний в целом, сообщает "Интерфакс".
В пресс-службе пояснили, что законом внесены изменения и дополнения в ряд законодательных  актов,  в  частности,  в  Уголовный  и  Уголовно- Процессуальный,  Уголовно-Исполнительный  кодексы,  а  также в законы "О Верховном  суде",  "О прокуратуре", "О порядке и условиях содержания под стражей   лиц,  задержанных  по  подозрению  и  обвинению  в  совершении преступлений", а также "Об общих принципах амнистии и помилования".
Подписанный   закон  также  "предусматривает  приведение  уголовно-процессуального  законодательства  республики  в  соответствие  с  новой редакцией  Конституции  республики,  в  частности в вопросах обеспечения прав граждан   в   отправлении  правосудия,  передачи  судам  полномочий прокуратуры  по  санкционированию процессуальных действий", - отметили в пресс-службе.
Закон   о   гуманизации   уголовного  законодательства  был  принят парламентом  Киргизии  в  апреле  2007  года. С 1998 года в Киргизии действовал мораторий  на применение казни. В новой редакции Конституции Киргизии, принятой парламентом  в  декабре  2006  года,  понятие "смертная казнь" отсутствует.
Из стран бывшего СССР смертную казнь законодательно упразднили Молдавия – в 2006 году, а также Грузия – в начале 2007 года. В России, отметим, смертная казнь так и не отменена, хотя еще в 1996 году РФ, вступив в Совет Европы, взяла на себя ряд обязательств, одним из которых была ратификация шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, запрещающего смертную казнь. В настоящее время в России на нее действует мораторий. 
Совет Европы неоднократно призывал отменить смертную казнь в России не только "де юре", но и "де факто". Формальное существование смертной казни - объект постоянной критики со стороны ПАСЕ. Ее чиновники заявляют, что страна с сохраняющейся смертной казнью не может входить в состав Совета Европы.