"Талибан" угрожает напасть на кандидатов в президенты и избирателей на  участках  во время президентских выборов  в Афганистане, которые власти страны планируют провести летом 2009 года. Вчера начался долгий и небезопасный процесс регистрации кандидатов, пишет The Times. 
Лидер  "Талибан" мулла Омар заявил газете, что движение использует свое увеличивающееся влияние в Афганистане, что сорвать выборы. "Это не выборы – это посмешище, только пускающее пыль в глаза людям. Ну где они собираются проводить выборы? Какая часть Афганистана принадлежит местному правительству и какая иностранным войскам?"  - выразил скепсис другой представитель талибов Кари Юсуф Ахмади. 
- Лидер "Талибан" рекомендует войскам НАТО уйти из Афганистана "по-хорошему" 
Предстоящие выборы рассматриваются США и остальными членами военной коалиции как решающий проверка жизнеспособности хрупкого прозападного местного правительства, на воссоздание  которого было потрачено семь лет. 
"Талибан" уже предпринимал некоторые  безуспешные попытки помешать  проведению  выборов президента в 2004  году и парламента в 2005, в связи с чем афганские чиновники выразили надежду, что медленно набирающий обороты  демократический  процесс в стране не будет прерван  и в  августе 2009, когда  состоятся очередные  выборы главы государства. 
Напомним, на президентских выборах 2004 года, на которых победил действующий президент Афганистана Хамид Карзай, было зарегистрировано 12,5 миллионов избирателей и  явка составила 75%,  несмотря на то, что остальные 15 кандидатов в тоге бойкотировали выборы, посчитав их несправедливыми и  организованными под победу Карзая. Эксперты действительно легко прогнозировали победу Карзая, поскольку противостоявшие ему  кандидаты  либо представляли национальные меньшинства (узбеков, таджиков), либо  являлись второстепенными политическими  фигурами и не могли рассчитывать на общенациональную поддержку. 
Однако, как отмечают эксперты, сегодня ситуация в Афганистане сложнее,  чем четыре года назад. Несмотря на улучшения в некоторых сферах, в целом уровень безопасности в стране за это время снизился – особенно на юге и юго-востоке, снова  находящихся под контролем "Талибан".