Городской суд Тбилиси вынес приговор сыну бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Цотне Гамсахурдиа, обвиняемый  в  незаконном хранении оружия по ч.1 и 2 ст. 236 и попытке умышленного убийства по 19-108 УК Грузии, осужден на 9,5 лет лишения свободы, сообщает газета "Коммерсант".
Ранее мать  Цотне,  Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, объявляла голодовку, протестуя против ареста сына, угрожала  властям в случае вынесения обвинительного приговора перенести  прах мужа из  Мтацминдского пантеона во двор дома семьи. Женщина также  просила  политического убежища в Германии.  Манана Арчвадзе  и ее родственники  уверены, что Цотне был арестован по политическим мотивам, а факты, на которых строилось обвинение,  следователи подтасовали. 
Напомним, что Цотне Гамсахурдиа был задержан 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения в живот  своему соседу Давиду Баджелидзе.  У самого Цотне врачи нашли травмы головы. Как считают следователи, сын Звиада Гамсахурдиа открыл стрельбу в соседа после ссоры с ним и последовавшей потасовки.
В ходе следствия Давид Баджелидзе отрицал причастность Гамсахурдиа к своему ранению и утверждал, что в него стрелял неизвестный мужчина. Цотне обвинения также отрицал. Как рассказал молодой человек, он  проходил мимо дома Баджелидзе, когда на него неожиданно напали  неизвестные и ударили его по голове. По словам Цотне, он потерял сознание, а очнулся уже в больнице.
Цотне Гамсахурдиа в конце декабря  в знак протеста против выдвинутых в его адрес обвинений объявил в СИЗО голодовку. В феврале адвокат Цотне и члены  семьи обвиняемого заявили, что он впал в кому  в республиканской тюремной больнице. Молодого человека убедили прекратить голодовку только после вмешательства католикоса всея Грузии Илии Второго.
Депутаты  грузинского парламента обращались к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой выпустить Цотне  Гамсахурдиа из СИЗО по состоянию здоровья.  Саакашвили отказался влиять на правоохранительные органы. 
В 2008 году Цотне Гамсахурдиа было предъявлено обвинение  по трем статьям УК Грузии - "шпионаж", "участие в заговоре с целью свержения конституционного строя" и "умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений". По совокупности обвинений ему грозило до 20 лет тюрьмы. Но позже обвинения были сняты.