Порядка 100 тыс. детей в России за последний  год  подверглись насилию со стороны взрослых, сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.
     
"Мы  каждый  год  теряем  около  2  тыс.  - убитыми, около 6 тыс. - вывезенными  на усыновление за рубеж. Еще около 100 тыс. случаев насилия над детьми  зафиксировано  за  последний  год",  - рассказал Астахов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
     
Он  отметил,  что  в  России  необходимо  реорганизовывать  систему интернатного воспитания и содержания детей.
     
"Интернат   это   очень   закрытая   форма   учреждения,   их  надо
реорганизовывать,  превращать  в семейные детские дома, которые строятся по принципу  маленьких семей, где дети воспитываются также как в детском доме, но живут такими квартирами", - сказал Астахов.
     
"Я видел такие, это не утопические вещи. Такие есть в Архангельской области,  Красноярском  крае,  в  Иркутске. Реорганизация интернатов это
наша задача   в  системе  учреждений,  где  дети  находятся  под  опекой
государства", - добавил детский омбудсмен.
Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, - 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Об этом, передает "Интерфакс", заявила председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"), выступая в нижней палате в пятницу.
Два года назад депутаты приняли закон, касающийся детей-сирот, и с тех пор "почти в два раза выросло количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детские дома". "Специалисты считают это гуманитарным ударом по детям: сначала свои родители отказались от них, а потом и приемные", - подчеркнула Мизулина.
За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей, уточняет радиостанция "Эхо Москвы". 
Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь, убеждена депутат Мизулина. Кроме того, подчеркнула она, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. "Многие берут их в семьи ради материальной выгоды, институт патроната вымирает", - сказала Мизулина.