Критический  уровень  суицидов  в  России остается выше нормы,  сообщил в  пятницу на  пресс-конференции в  Москве исполняющий  обязанности  директора  государственного  научного   центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, руководитель  центра медико-психологической помощи при ЧС Зураб Кекелидзе.
     
"В 2002 году  у нас была  очень высокая смертность  от  суицида. Мы были на  втором месте  в мире.  По  данным на  2009 год,  смертность  от суицидов в России снизилась на  полтора процента, и сейчас мы  находимся на третьем месте в мире", - сказал Кекелидзе.
     
По его мнению,  положение с  суицидами у нас  до сих  пор не  очень хорошее, приходится  работать и  работать в  этом направлении,  так  как критический уровень еще выше нормы. Также Кекелидзе  уделил внимание  проблеме повторного  совершения преступлений людьми, которых доктора характеризовали как невменяемых, сообщает "Интерфакс".
     
"30-33% из тех  лиц, которые совершили  преступления в  невменяемом состоянии, совершают эти преступления повторно", - сказал он. Кекелидзе также  рассказал  о планах  по  выполнению  федеральной программы психического здоровья россиян с 2007 по 2011 гг.
     
"До 2011  года  мы  хотим  увеличить  процент  больных,  охваченных бригадными методами лечения, который подразумевает комплексное лечение и наблюдение у  различных  врачей. В  2002  году охват  больных  бригадным лечением был 5%,  а в  2011 году мы  планируем увеличить  этот охват  до 41%", - подчеркнул он.
     
По его словам, также  есть планы к  2011 году сократить  количество больных, нуждающихся в стационарном  лечении. "Если сейчас процент  этих людей составляет 16%, то к 2011  году мы хотим сократить это  количество до 14,1%", - сказал Кекелидзе.
     
"Если мы сократим  количество больных,  нуждающихся в  стационарном лечении на  1,5%, мы  будем  героями, так  как стоимость  лечения  очень
дорогая.  Также  мы  хотим  сократить  количество  пребывания   больного
человека в стационаре от 75,6 дней до 73, 9 дней", - рассказал он.
     
Эксперт также  считает,  что  необходимо  всеобщее  психологическое образование и преподавание психологии в школах
     
"С нашим  предложением  согласились в  министерстве  образования  и науки РФ, а также с нами согласились учителя, которые высказали  мнение, что психологию  нужно  преподавать  с  первого  по  11  класс  и  должна включаться в сетку расписания", - сказал Кекелидзе.
     
Сейчас, по словам Кекелидзе,  сейчас разрабатываются учебники  по психологии для разных классов.