|
Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал попытки западных СМИ связать его имя с убийством своего бывшего охранника Умара Исраилова информационным террором. Об этом лидер республики заявил в беседе с агентством "Интерфакс" во вторник, 23 ноября.
Кадыров подчеркнул, что "не имеет никакого, ни прямого, ни косвенного отношения к данному инциденту". При этом глава Чечни предположил, что осуществляя нападки на него самого, "недруги нашей страны" пытаются решить свои политические проблемы и стремятся очернить его республику и всю Россию. Публикацию же материалов, авторы которых связывают его с убийством, Кадыров назвал "информационным террором".
Президент республики также опроверг сведения о существовании в Австрии, где был убит Умаров, так называемых эскадронов смерти, в задачи которых входит ликвидация неугодных ему людей. По мнению Кадырова, эта информация распространяется местными СМИ с целью вселить в сердца проживающих в стране чеченцев ненависть и страх по отношению к руководству их родной республики.
Кроме того, Кадыров обвинил западных журналистов в отсутствии объективности. По его словам, ни один из представителей иностранных СМИ, побывав в Чечне, впоследствии не написал о ситуации в республике объективно. Вместо этого, утверждает чеченский лидер, репортеры "до сих пор романтизируют тех, кто еще остается в горах, тех, кто совершает взрывы, убивает ни в чем не повинных людей".
В апреле пресс-секретарь и защитник Кадырова уже заявляли о непричастности главы республики к убийству Исраилова. Заявления последовали вскоре после появления материала в газете The New York Times, в соответствии с которым президент Чечни лично приказал похитить своего бывшего охранника.
Убийство Умара Исраилова произошло в Вене в январе 2009 года. В настоящий момент в Австрии проходит процесс в связи с этим делом, обвиняемыми по которому проходят Турпал Али Ешеркаев (Turpal Ali Yesherkayev), Сулейман Дадаев (Suleiman Dadayev) и Отто Кальтенбруннер (Otto Kaltenbrunner).
19 ноября председательствующий судья поручил проверить, существует ли возможность провести допрос Рамзана Кадырова с помощью видеосвязи в качестве свидетеля. Поступал ли к нему запрос от австрийского суда и собирается ли он давать показания, Кадыров в беседе с "Интерфаксом" не упомянул.
- МВД объявило о раскрытии всех терактов на Северном Кавказе...
- У дома зампрокурора Хасавюрта взорвали бомбу...
- В Ингушетии уничтожили двух боевиков...
- Рядом с мечетью в Нальчике взорвалась бомба...
- Житель Грозного признался в участии в кондопожской драке...
- Перестрелка в дагестанском банке произошла из-за арестованного "Мерседеса"...
- В Каспийске предотвращен террористический акт...
- Медведев назвал данные об улучшении ситуации на Кавказе "брехней"...
- Австрийский суд решил допросить Кадырова...
- В Дагестане воинскую часть обстреляли из гранатомета...
- Задержанный в Ингушетии боевик готовил новый теракт...
- Задержан организатор теракта во Владикавказе...
- Следователи не нашли у Саида Бурятского краденых миллионов...
- Ссора жителей Нальчика с милиционером закончилась стрельбой...
- В центре Владикавказа застрелен бизнесмен...
- Хинштейн назвал условие своего переезда на Кавказ...
- Бастрыкин предложил депутату Хинштейну работу на Северном Кавказе...
- Адвокат Кадырова подал собственный иск к "Мемориалу"...
- В Чечне убили сотрудника ДПС...
- В Буйнакске ликвидированы трое боевиков...
| |
|